Украина заказала 300 дополнительных немецких дронов Vector

Немецкая компания Quantum-Systems GmbH получила заказ на 300 дополнительных разведывательных БПЛА средней дальности Vector для военной помощи Вооруженным силам Украины от Министерства обороны нашего государства. Передачу техники финансирует правительство Германии, сообщает пресс-служба производителя.

Там объяснили, что Украина уже заказывала 105 таких дронов в январе 2023 года и еще 33 – в августе прошлого года, и добавили: «Vector широко использовался и интенсивно тестировался на украинском поле боя, где он доказал свою эффективность для военных операций по разведке и наблюдению».

Беспилотник Vector оснащен электрооптическим и инфракрасным сенсорами, что позволяет круглосуточно обнаруживать вражеские цели, а прочная конструкция беспилотника нивелирует влияние погодных факторов. Скорость – до 72 км/ч. Продолжительность одного полета – 120 минут.

Благодаря защищенным каналам передачи данных Vector во время боевых миссий способен в режиме реального времени транслировать видео на наземные станции. Он оснащен расширенными возможностями искусственного интеллекта для анализа данных: встроенные алгоритмы позволяют автоматически идентифицировать объекты и сразу передавать критически важную разведывательную информацию на землю.

Как рассказали в Quantum Systems, сотрудничество с украинскими бойцами ускорило процесс усовершенствования БПЛА Vector. Искусственный интеллект в технике сможет освободить операторов дронов от постоянного видеонаблюдения. Также было продлено потенциальное время работы беспилотников до 180 минут.

«Для дальнейшей поддержки Вооруженных сил Украины в их обороне Quantum Systems недавно открыла Центр обслуживания, подготовки, поддержки и логистики в Украине. Центр проводит обучение для операторов по использованию и обслуживанию Vector и является местным хабом для закупки запасных частей и услуг по ремонту», – добавили в немецкой компании.

Ранее в Главном управлении разведки Министерства обороны сообщили, что получат заказанные ранее 105 беспилотников Vector.

Последние новости

Похожие новости