Военное положение: сколько получают солдаты срочной службы

Народные депутаты Украины в первом чтении проголосовали за проект закона № 9342 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам, связанным с прохождением военной службы во время действия военного положения. Среди изменений, которые должен внести законопроект – введение дополнительных выплат срочникам в размере 6 000 гривен ежемесячно – пропорционально времени прохождения военной службы.

Специалисты «Юридической сотни» рассказали, на какие выплаты могут претендовать военнослужащие срочной службы сейчас, пишет NV.

Как пояснили юристы, с 24 февраля 2022 года для срочников было установлено дополнительное вознаграждение за прохождение военной службы. Сначала это было только вознаграждение до 100 тыс. грн в случае участия в боевых действиях, затем срочники были убраны из исключений по выплате дополнительного вознаграждения в размере 30 тыс. грн во время военного положения. То есть с марта 2022 они получали дополнительное вознаграждение в размере 30 тыс. грн, независимо от участия в боевых действиях.

С февраля 2023 года такое дополнительное вознаграждение выплачивается в размере 30 тыс. грн: военнослужащим, выполняющим боевые или специальные задания согласно боевым приказам или распоряжениям, в расчете на месяц пропорционально времени выполнения боевых или специальных задач. Здесь, в отличие от абзаца о вознаграждении в размере до 100 тыс. грн, срочники не указаны.

По состоянию на сегодняшний день оплата срочникам, не участвующим в боевых действиях, сводится к должностному окладу, который составляет от 350 до 700 грн — в зависимости от тарифного разряда.

Как пояснили юристы, согласно постановлению КМУ № 704, размеры должностных окладов, окладов по военным или специальным званиям военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц рассчитываются исходя из размера 1762 гривны и определяются путем умножения на соответствующий тарифный коэффициент согласно приложениями 1, 12, 13 и 14. Приложение 12 касается непосредственно срочников. Он подразумевает тарифные коэффициенты от 0,2 до 0,4. Потому и получается такая сумма.

Могут ли срочники, проходящие службу, искать другой заработок

По словам юристов, ограничение по совмещению или иной занятости распространяется только на военных должностных лиц ВСУ, Государственной службы специальной связи и защиты информации и других образованных в соответствии с законами военных формирований.

Оно не распространяется на:

  • военнослужащих срочной воинской службы;
  • курсантов высших военных учебных заведений;
  • курсантов высших учебных заведений, имеющих в своем составе военные институты;
  • курсантов факультетов, кафедр и отделений военной подготовки.

То есть на законодательном уровне срочники не подпадают под указанное ограничение. Однако на практике, находясь в определенном месте и исполняя обязанности военной службы, совмещать занятость представляется очень сложно.

По мнению специалистов, оптимальным выходом могло бы быть продление военной службы по контракту с выплатой полноценного денежного довольствия. Однако здесь все зависит от желания срочника, а также от командира, который имеет право на заключение контракта.

Кроме должностного оклада, находясь на службе, военнослужащие срочной военной службы получают форму и снабжаются питанием.

Напомним, какие выплаты получает военнослужащий при увольнении с военной службы. Основные правила начисления действуют с 2018 года.

Последние новости

Похожие новости