Нидерланды закупят для Украины несколько десятков Leopard — СМИ

Нидерланды планируют приобрести для передачи в Украину еще несколько десятков танков Leopard 1, сообщает NL Times со ссылкой на источники. Страна также рассматривает возможность поставки в Украину нескольких  комплексов Patriot.

По данным источников, правительство хочет закупить 96 единиц танков у швейцарской компании Ruag. Для этого оно должно получить разрешение от швейцарского правительства, которое до сих пор неохотно сотрудничало в поставке оружия.

Швейцария придерживается традиционной позиции нейтралитета и до сих пор держалась максимально в стороне от конфликта Украины с Россией. Она фактически заблокировала экспорт предназначенного для Украины оружия.

В начале этого года Нидерланды вместе с Германией и Данией закупили для Украины минимум сотню боевых танков Leopard 1A5. Эти модернизированные танки были приобретены со складов непосредственно у немецких производителей.

Также Нидерланды рассматривают возможность отправки в Украину большего количества зенитных ракет Patriot и оборудования.

«Союзникам Украины срочно необходимо предоставить стране больше зенитного оружия», — заявил премьер-министр Марк Рютте во время визита в Молдову на саммит европейских лидеров.

Рютте отметил, что также надеется убедить другие страны предоставить Украине Patriot.

Нидерланды совместно с Германией уже поставили Киеву ракетный комплекс Patriot. Нидерланды отвечали за две пусковые установки и несколько ракет. Но российские авиаудары по военным и гражданским целям продолжаются, поэтому ПВО остается важной составляющей для предстоящего контрнаступления Украины.

Ранее Марк Рютте заявлял, что его страна всерьез рассматривает вопрос передачи украинским военным своих истребителей F-16 американского производства.

Bloomberg со ссылкой на источники в оборонной сфере сообщало, что Нидерланды предположительно отправят в Украину истребители F-16 после завершения обучения пилотов. Советник министра обороны Украины Юрий Сак говорил, что Нидерланды могут стать первой страной, которая отправит нашим войскам такую авиацию.

Последние новости

Похожие новости