Орбан призывает Украину к переговорам с РФ вместо контрнаступления

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что лучше было бы для Украины остановить контрнаступление и сесть за стол переговоров с Россией, чтобы «не уничтожать собственных людей». Об этом он сказал в эфире радио Kossuth в пятницу, 2 июня.

По его словам, контрнаступление это «дело украинцев», «но даже такой человек, как я, который был в армии полтора года, точно знает, что если я буду нападать, я буду втрое больше потерь, чем защищающий».

«Для страны, чье население составляет незначительную часть населения противной стороны, начать масштабные военные атаки при таких обстоятельствах – это кровопролитие. Мы должны сделать все даже до начала контрнаступления, чтобы убедить стороны в необходимости прекращения огня и мирных переговоров», – цитирует Орбана издание Telex.

Венгерский премьер утверждает, что «даже в лучшем случае невозможно добиться лучшего результата на передовой, на поле боя, чем результат, который можно было бы достичь с украинской точки зрения путем переговоров».

«На переговорах перед войной можно было чего-то добиться. Или если ничего лучше нельзя было достичь, чем войной, то что тогда была война?» – спросил он.

При этом Орбан добавил, что пока он находится в правительстве, Венгрия не будет воевать с Россией.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский на этой неделе заявил, что пока Россия не освободит все украинские территории, Киев даже не будет думать о мирных переговорах с Москвой.

В то же время в Кремле на прошлой неделе заявили, что Россия рассматривает возможность завершения войны только после «обеспечения своих интересов, достижения целей в специальной военной операции».

Последние новости

Похожие новости