Дефолта в США не будет: Байден подписал закон о лимите госдолга

Президент Джо Байден подписал закон о приостановлении лимита государственного долга до 1 января 2025 года, чтобы предотвратить первый в истории США дефолт, сообщает CNN.

Этот шаг снимает угрозу дефолта до президентских выборов в следующем году. По прогнозам финансистов, он мог произойти уже 5 июня. Помимо установления лимита долга, закон ограничивает расходы, не связанные с обороной, расширяет требования к трудоустройству для некоторых получателей талонов на питание и возвращает некоторые фонды помощи COVID-19.

Двухпартийное соглашение по ограничению долга было заключено между Белым домом и республиканцами в Палате – это кульминация долгих дней и поздних ночей противоречивых переговоров, которые, казалось, несколько раз могли  сорваться.

Времени для прохождения законопроекта через Конгресс было очень мало, что, в свою очередь, оказало огромное давление на руководство обеих партий. Палата приняла законопроект в среду, а Сенат принял его в четверг.

Вчера президент США обратился к нации из Овального кабинета. В своей речи он высоко оценил принятое соглашение, подчеркнув, что ни одна из политических сил не получила желаемого, однако соглашение важно для американского народа.

Последние новости

Похожие новости