Российские спецслужбы охватила «шпиономания» — The Guardian

Поскольку война против Украины переросла в «экзистенциальный конфликт» для Кремля, поиск внутренних врагов активизировался, что привело к резкому росту числа дел о государственной измене. Эксперты приравнивают это к «шпиономании», пишет The Guardian.

Хотя многие дела о государственной измене сосредоточены на тех, кто якобы воюет за Украину или помогает ей, другие же касаются, казалось бы, лояльных государственных учреждений, таких как научно-исследовательские центры, помогавшие разрабатывать то самое оружие, которое Россия использует для ударов по Украине.

На прошлой неделе первый из трех ученых-разработчиков гиперзвуковых ракет, арестованных по подозрению в государственной измене, предстал перед судом по делу, доказательства и обвинения в котором остаются в тайне. Все они были сотрудниками Института теоретической и прикладной механики им. Христиановича.

76-летнего профессора аэродинамики института Анатолия Маслова подозревают в передаче секретов Китаю, возможно, из-за его участия в международных конференциях по аэродинамике в 2010-х годах.

Арест Маслова и двух его коллег привел к редкой реакции среди научного сообщества Института, который опубликовал открытое письмо с призывом к его освобождению.

Эти случаи также поставили под угрозу все научное сообщество РФ, говорится в письме, и повлекли за собой сдерживающий эффект во всех исследовательских сферах по вопросам, которые могут считаться тайной.

Другой российский исследователь аэродинамики сказал, что его коллеги взбешены и напуганы арестами. По его словам, есть чувство, что никто в этой сфере не в безопасности.

Этот случай свидетельствует об активизации аппетита спецслужб РФ к делам о государственной измене и шпионаже на высоком уровне, говорят эксперты.

«Ни один из этих ученых не является шпионом. Они являются легкой мишенью для чекистов, то есть служб безопасности», — сказал российский юрист и эксперт по делам о шпионаже и государственной измене, живущий сейчас за пределами РФ Иван Павлов.

Свободное определение шпионажа в России позволяет легко возбуждать дела против ученых за работу в международных проектах, даже начатых задолго до войны РФ против Украины.

«Службы безопасности могут арестовать эти легкие мишени и сказать: Смотрите, мы что-то делаем. Они все старые. Они все советские. Они все доверяли этой системе. И они для следствия – как шпатлевка. И они легко начинают давать показания друг против друга», – сказал Павлов.

По его словам, с середины 2010-х годов количество новых дел о государственной измене ежегодно может расти в шесть-семь раз. Согласно государственным данным, в 2016 году было возбуждено около 16 дел. По его мнению, только за прошлый год их было больше ста.

Хотя специальные комиссии обязаны проверять любой материал, публикуемый учеными в международных журналах, представители таких комиссий вряд ли станут мишенью, ведь следователи ищут большие дела, чтобы произвести впечатление на руководство и получить повышение по службе.

«Чекисты не сделают карьеру на этих делах, но они сделают ее на делах о государственной измене. На такие дела есть спрос. И он идет с самой верхушки Кремля. И все, кто выполнит этот запрос, получат вознаграждение», – сказал Павлов.

«Я не полон оптимизма. Это все плохо кончится для ученых. И для российской науки в целом. Вся эта шпиономания в науке будет продолжаться до тех пор, пока будет существовать режим», — добавил он.

В октябре прошлого года 81-летний российский ученый Валерий Митько, арестованный по обвинению в государственной измене, скончался под домашним арестом после нескольких сердечных приступов. А в июле 54-летний директор лаборатории квантовой оптики Новосибирского государственного университета Дмитрий Колкер, проходивший по делу о шпионаже, умер через два дня после ареста во время лечения от рака, находясь в больнице.

«Если изменится режим, закончится война, то все это может исчезнуть. Но к тому времени они будут продолжать отправлять старых ученых в тюрьму. И будут убивать. На их совести уже есть несколько убийств», – сказал Павлов.

Ранее сообщалось, что Госдума России приняла ряд законов, которыми закрепила репрессии против своих граждан и нарушение прав человека. Поправки к российскому законодательству, принятые в марте 2022 года, ввели ответственность за дискредитацию Вооруженных сил РФ.

Экс-заместитель Генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов заявил, что режим в России трансформируется из авторитарного в тоталитарный.

Британская разведка отмечает, что РФ становится все более тоталитарной.

Последние новости

Похожие новости