СБУ ликвидировала группу шпионов ФСБ

Служба безопасности Украины задержала троих шпионов ФСБ и установила личность их российского руководителя. Группа агентов шпионила за «центрами принятия решений», сообщает пресс-служба СБУ.

Задержанные собирали разведданные о локациях, вооружениях и личном составе Сил обороны в центральной и южной части Украины. За каждое задание шпионы получали от захватчиков до 550 долларов на собственные карты. Сумма зависела от срочности и качества проделанной «работы».

В Винницкой области правоохранители задержали местного, который пытался определить координаты Штаба командования Воздушных Сил ВСУ и подразделений Национальной гвардии. Для этого мужчина производил фото- и видеосъемку украинских объектов и прилегающей местности из окон магазинов и других близлежащих зданий.

В Днепропетровской области разоблачили и задержали агента ФСБ с позывным «Гром». Он рисовал для оккупантов схемы оборонных рубежей на территории Кривого Рога и определял места хранения техники и боеприпасов в городе. Для сбора развединформации он периодически устраивался на подсобные работы вблизи территории критических объектов. Одной из его задач было получение планов эвакуации и схем зданий местных подразделений Сил обороны, включая СБУ.

В Одессе СБУ задержала участника российской агентурной сети, который разведывал пароли для передвижения по территории города в комендантский час и для проезда блокпостов. Чтобы получить эти сведения, он пытался в темную использовать своих знакомых среди украинских военных и правоохранителей. Также он должен был определить GPS-координаты военных объектов в районе областного центра. Для этого объезжал местность и делал специальные пометки на электронных картах.

Правоохранители сообщили всем трем задержанным о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины, предусматривающий ответственность за государственную измену, совершенную в условиях военного положения.

Напомним, недавно СБУ разоблачила и сообщила о подозрении еще семи предателям, которые распространяли прокремлевский контент в соцсетях. Деструктивные материалы они брали из российских интернет-ресурсов и использовали их для расшатывания общественно-политической ситуации в разных регионах Украины.

Последние новости

Похожие новости