Некоторые страны подтвердили, что предоставят Украине F-16, количество будет мощным – Зеленский

Во время визита в Молдову президент Украины Владимир Зеленский принял участие в закрытой встрече с представителями определенного количества государств-партнеров, которые четко подтвердили, что передадут нашим войскам истребители F-16. Некоторые страны Европы также оценили количество самолетов, которые могут предоставить ВСУ, рассказал Зеленский во время пресс-конференции.

«Я об этом деталей не могу говорить. Партнеры знают, сколько нам нужно (истребителей – ред.). Я получил от некоторых наших европейских партнеров уже понимание количества – оно мощное. Я очень рад, что от некоторых государств получил информацию. Был у меня день счастья, потому что иногда о чем-то нужно по одному, по два как-то договариваться, а здесь было серьезное, мощное предложение«, – рассказал глава нашего государства.

Не раскрыв подробности этих дискуссий, он напомнил, что для получения Украиной самолетов F-16 также должны дать официальное разрешение Соединенные Штаты Америки.

Также, по словам Зеленского, стране еще предстоит построить и подготовить инфраструктуру для такой авиации, поскольку до наличия закрепленных договоренностей о передаче истребителей нет смысла проводить такие мероприятия.

«Важно, чтобы коалиция эта на бумаге была договоренностью, она может быть договоренностью на «Рамштайне» или на другой платформе. Дай Бог, что мы дожмем по истребителям, и тогда начнется и подготовка всей инфраструктуры, и это не быстро. Инфраструктура также – это не быстро. Есть понимание, что делать, где делать, в каком количестве и есть точно понимание, что будет сделано«, – добавил президент.

На пресс-конференции глава Украины также выразил уверенность, что партнеры предоставят нашему государству самые крепкие гарантии безопасности.

Последние новости

Похожие новости