Польша готова построить у себя военную базу для постоянного контингента из США

Польша, постоянно закупающая новое вооружение, хочет иметь на своей территории военную базу партнёров из Северной Америки. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил канадскому телеканалу СВС, что его правительство выступает за постоянное присутствие контингента войск.

«Я разговаривал с президентом (США) Байденом, премьер-министром (Канады) Трюдо и другими нашими союзниками о том, чтобы они оставались в Польше на постоянной основе, как, например, в Южной Корее. Это важно для стабильности в регионе и вообще во всем ЕС, который является ключевым торговым и партнером безопасности США и Канады», – заявил польский премьер.

Моравецкий уверяет, что Польша возьмет на себя финансовую сторону создания военной базы для партнеров «для усиления восточного фланга НАТО». На вопрос, есть ли положительный ответ от союзников, премьер не ответил.

На территории Польши уже существует постоянный гарнизон американской армии – восьмой по счету гарнизон сухопутных войск США в Европе.

Ранее Моравецкий, обращаясь к участникам конгресса Polska Wielki Projekt («Польша – большой проект») заявил, что когда Украина восстановит свой суверенитет и свободу, а Польша восстановит безопасность на своих границах – «Европа будет иметь столетие мира, которому не будет угрожать российский империализм».

По словам премьера Польши, польский бизнес активно готовится к участию в восстановлении Украины.

«Более тысячи польских компаний уже заинтересованы в инвестировании в Украину», – заявил Моравецкий, отвечая на вопрос, не будут ли у немецких, французских и американских компаний большего приоритета в восстановлении Украины.

Премьер отметил, что Украина приняла соответствующее законодательство, предоставляющее польским компаниям привилегированное положение по сравнению с другими компаниями.

В апреле Моравецкий заявил, что не исключает того, что война, которую Россия сегодня ведет против Украины, может длиться несколько лет.

Последние новости

Похожие новости