Финляндия высылает девять российских дипломатов-разведчиков

Страны Северной Европы продолжают высылать сотрудников российских посольств, которые занимаются разведывательной деятельностью на их территории. Шестого июня правительство Финляндии заявило о высылке девяти человек, передает Yle.  

Решение о высылке было принято на совместном заседании Министерского комитета по внешней политике и политике безопасности и президента республики Саули Ниинистё. 

«Их действия противоречат Венской конвенции о дипломатических отношениях», – отмечается в заявлении правительства.

«Это значительный провал для российской разведки в Финляндии», – прокомментировал заместитель начальника полиции безопасности Финляндии Теему Турунен.

Российское пропагандистское информагентство ТАСС, со ссылкой на МИД РФ, сообщило, что Москва даст соответствующий ответ на решение Финляндии выслать из Хельсинки их сотрудников. 

Напомним, что в апреле ряд скандинавских изданий выпустили масштабное расследование о российской сети шпионов в Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции. На тот момент финская служба разведки безопасности оценивала, что «до трети» дипломатов российского посольства в Хельсинки фактически выполняют разведывательные миссии.

Позже стало известно, что после вступления Финляндии в НАТО, Россия заблокировала банковские счета дипломатического представительства Финляндии в РФ.

Последние новости

Похожие новости