Если судья совершил проступок в 2012 году — его должны уволить, а если в 2019-2020 годах — не могут

Судьи могут избежать ответственности за дисциплинарные проступки, жалобы на которые поступили в Высший совет правосудия в 2019-2020 годах. Об этом сообщает Судебно-юридическая газета. Таких жалоб в ВСП тысячи.

Высший совет правосудия не рассматривал дисциплинарные жалобы с августа 2021 года из-за закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о порядке избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия», который вступил в силу 5 августа.

В соответствии с законом, полномочия Совета по осуществлению дисциплинарного производства в отношении судьи реализует служба дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия, дисциплинарный инспектор Высшего совета правосудия является участником дисциплинарного дела. Таких инспекторов сегодня до сих пор нет. Учитывая трехлетний срок давности, тысячи жалоб должны быть просто закрыты.

До реформы судебной системы органом, уполномоченным увольнять судей, избранных бессрочно, была Верховная Рада. Высший совет юстиции направлял туда соответствующие ходатайства, а парламент голосовал «за» или «против» увольнения. Затем ВРУ отстранили от процедуры увольнения судей.

До реформы решения парламента обжаловались со ссылкой на «кнопкодавство», то есть отсутствие подлинного волеизъявления. Часть судей отменила такое свое увольнение Верховной Радой посредством нового Верховного суда или даже дошла до ЕСПЧ.

Однако ВСП и Большая палата Верховного суда убеждены, что увольнению подлежат судьи, совершившие нарушения в 2012-2014 годах и успешно обжаловавшие свое увольнение через обновленный Верховный Суд или даже Европейский суд по правам человека. То есть, если судья совершил проступок в 2012 году — его должны уволить, а если в 2019-2020 — не могут.

Большая палата Верховного суда придерживается позиции, что решение ВСП об увольнении судьи с должности по таким делам не является решением о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, а только принимается на его основании, то есть такое решение является кадровым, а не проявлением наказания. А трехлетний срок на «старые» ходатайства Высшего совета юстиции не распространяется. Более того, к этим старым представлениям, по мнению БП ВС, вообще не применяются какие-либо сроки.

Ранее ZN.UA сообщало, что председатель Высшего совета правосудия Григорий Усик выступает против переаттестации Верховного суда и сокращения его состава. Об этом он рассказал в интервью Инне Ведерниковой : «Большую палату Верховного суда нужно реформировать, но никаких переаттестаций судей». Глава ВРП убежден, что ситуацию с очищением судебной власти от недобросовестных судей лучше решать именно посредством дисциплинарных производств.

По словам Усика: «У нас более трех лет не работает ВККС, больше года не работала ВСП и более двух лет не действует механизм дисциплинарной ответственности судей за нарушения. В шкафах лежат 10 тысяч дисциплинарных производств. Это все как раз о превенции и неотвратимости наказания. Но нет смысла придумывать переаттестацию, когда у нас есть действенный механизм, который надо срочно применять».

ВР приняла 30 мая в первом чтении законопроект №9261 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о возобновлении рассмотрения дел по дисциплинарной ответственности судей и обеспечению работы Службы дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия». Документ поддержали за основу 267 народных депутатов. Среди прочего документ уточняет требования к дисциплинарному инспектору ВРП.

 

Последние новости

Похожие новости