POLITICO: Что на самом деле содержится в миграционном соглашении ЕС – насколько оно затронет Украину

Страны ЕС наконец-то (почти) достигли невозможного: заключили миграционное соглашение. 21 страна ЕС продвинула то, что они назвали «историческим» соглашением об изменении (впервые за многие годы) того, как континент обрабатывает запросы и перемещает искателей убежища, пишет POLITICO. Ниже в статье есть также небольшой пассаж об украинских беженцах, в частности в Польше, где спасавшихся от войны людей – около миллиона.

Изменить облик европейской миграции

Если пакт сможет пройти окончательные переговоры в Европейском  парламенте, это может изменить облик европейской миграции. Никто не уверен, как будет действовать сама обновленная миграционная политика.

Соглашение устанавливает баланс между двумя лагерями: пограничными странами, которые хотят больше помощи в работе с искателями убежища, и странами, находящимися внутри евроблока, утверждающими, что слишком много мигрантов прибывают и перемещаются без разрешения в пределах ЕС.

Согласно соглашению, приграничные государства должны будут ввести более строгую процедуру предоставления убежища на границе для тех, кого вряд ли примут. Им также будет предоставлено больше свободы для возвращения отклоненных заявителей.

В других странах ЕС будет выбор: принимать определенное количество мигрантов ежегодно или платить в общий фонд ЕС.

Сторонники приветствуют соглашение как своего рода «золотую середину», предлагающее помощь пограничным государствам, фактически не заставляя другие страны принимать искателей убежища.

Но поклонники миграции обеспокоены тем, что расширение проверок беженцев на границе просто увеличит количество бесчеловечных центров содержания, где люди будут оставаться месяцами.

Хотя фактический юридический текст еще не обнародован, POLITICO раскрывает детали и отвечает на критические вопросы о том, как потенциальное соглашение может фактически повлиять на миграцию в ЕС.

Изменение процесса предоставления убежища в Европе?

Изменит ли это процесс предоставления убежища в Европе? Драматически – возможно.

Согласно соглашению новая система предоставления убежища в ЕС предусматривает два пути: более строгую процедуру предоставления убежища, которая осуществляется непосредственно на границе, которая может включать короткий период задержания, и другой, более разрешительный процесс. Предварительная проверка определяла бы, куда каждый человек идет.

Решающий фактор: считают чиновники, что у мигранта есть шанс быть принятым или нет. Те, кто вряд ли получат защиту, скорее всего, будут направляться к более суровому пути. Целью будет обработка каждой заявки на границе в течение 12 недель.

Тем не менее, в ключевой уступке южноевропейским странам будет позволено заморозить более жесткий протокол, если он достигнет определенного порога заявителей. Эта цифра должна начаться с 30 000 для ЕС и, как ожидается, будет расти каждый год, пока не достигнет 120 000. В рамках этой цифры у каждой страны будет свой собственный порог.

После достижения лимита более жесткая процедура будет заморожена.

Что это значит для искателей убежища, которым было отказано?

Более быстрый выезд в большее количество стран — и не обязательно в ту, где они жили раньше.

В конце концов, эта тема оказалась самой сложной в переговорах, когда боролись Германия и Италия. Италия давно хочет получить больше вариантов относительно того, куда они могут отправлять соискателей убежища, которым было отказано, но Германия отрицала, утверждая, что ЕС не может отправлять людей в страны, не полностью уважающие права человека.

Окончательное соглашение в конечном счете в большинстве своем поддержало Италию, которую в этом вопросе поддержало почти 10 стран. Хотя принцип прав человека будет оставаться на уровне ЕС, каждая страна будет сама определять, действительно ли другая страна отвечает международным стандартам прав человека.

Среди участвовавших в переговорах распространено мнение, что Италия использует это положение, чтобы отправить искателей убежища, которым было отказано, в Тунис, который стал популярной промежуточной станцией для тех, кто направляется в Европу.

Официально, согласно проекту текста, с которым ознакомилось POLITICO, мигрант должен «остаться» или «поселиться» в стране или иметь там семью, чтобы быть отправлен туда.

Но сторонники мигрантов опасаются, что у ЕС не будет силы требовать от каждого члена этого стандарта, что приведет к тому, что каждая страна просто изменит правила в свою пользу.

Биполярные прения: расселить мигрантов по всей Европе?

Да, но не везде.

В течение многих лет биполярные дебаты в Европе шли между такими странами, как Италия, которая хотела «обязательного перемещения» мигрантов по всему ЕС, и такими, как Польша и Венгрия, категорически отвергшими это предложение.

Местом достижения соглашения является классический брюссельский обходной путь, окрестившийся «обязательной солидарностью».

В случае необходимости цель ЕС заключалась бы в переселении не менее 30 000 мигрантов ежегодно, но у стран будет выбор: принимать людей или платить 20 000 евро за каждого мигранта, которого они не примут.

В уступке Италии в последнюю минуту деньги могут пойти в общий банк, который ЕС будет использовать для финансирования неопределенных «проектов» за границей.

Это положение рассматривается как способ для ЕС фактически предоставить деньги таким странам, как Тунис. Это чувство лишь усилилось, когда Комиссия объявила, что президент Урсула фон дер Ляен посетит Тунис вместе с лидером Италии Джорджией Мэлони и премьер-министром Нидерландов Марком Рюттеном на выходных.

Даже этот компромисс вызвал возмущение некоторых стран, а польские чиновники уже угрожали бойкотировать необходимые выплаты, кроме отказа от любых дополнительных людей, учитывая 1 миллион украинских беженцев, принимаемых страной.

Что дальше?

Каждые переговоры с ЕС многоуровневы. Этот ничем не отличается. Хотя страны ЕС сейчас обладают достаточной поддержкой соглашения, им все еще придется иметь дело с парламентом.

Многие левые уже выразили обеспокоенность процедурой реагирования на границе, которая, как они утверждают, может просто создать больше центров содержания на окраинах ЕС. Есть также разочарование в расширенной политике возвращения и перспективы просто платить другим странам за то, чтобы они взяли на себя больше обязанностей.

Однако это соглашение рассматривается как лучший шанс для ЕС пересмотреть свою раздробленную процедуру предоставления убежища и обеспечить более равномерное распределение мигрантов по континенту с 2016 года, когда сирийская война повлекла за собой наплыв беженцев, ищущих убежища в Европе.

В настоящее время соглашение на этой неделе ставит ЕС на курс на завершение всего пакета накануне выборов в Европарламент в июне следующего года.

Соглашение или нет – ожидайте, что это будет вопрос выборов.

Последние новости

Похожие новости