США признали существование китайских шпионских объектов на Кубе

Белый дом признал существование китайских шпионских объектов на Кубе, заявив, что их присутствие восходит к администрации Трампа и что Пекин продолжает настаивать на их расширении.

Высокопоставленный чиновник администрации в заявлении, опубликованном в субботу на условиях анонимности из-за деликатности вопроса, сказал, что разведка США указывает, что Китай уже давно имеет разведывательные объекты на Кубе и что они были расширены в 2019 году. 

Белый дом за несколько дней до этого отклонил сообщение Wall Street Journal о том, что Китай и Куба достигли секретного соглашения о создании на острове шпионского объекта. Позиция администрации состоит в том, что новой сделки не было, а помещения функционировали годами. 

Согласно отчету, базы позволят китайским разведывательным службам прослушивать электронные сообщения на юго-востоке США, где расположены многие военные базы, и отслеживать движение кораблей.  

«Я видел это сообщение в прессе. Это не соответствует действительности», — заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби в четверг в интервью MSNBC, передает Bloomberg.

Ответ в субботу является подтверждением того, что ключевые части истории были точными, хотя чиновник сказал, что исходная статья по-прежнему не отражает точку зрения администрации на ситуацию.

 Белый дом в своем заявлении попытался объяснить свое отрицание тем, что усилия Китая по расширению шпионских возможностей на Кубе и в других местах являются постоянной проблемой, а не новым событием.

По словам чиновника, администрация Байдена была проинформирована, когда она вступила в должность, об усилиях Китая по расширению зарубежной инфраструктуры логистики, базирования и сбора. 

По словам чиновника, в то время Китай рассматривал ряд объектов, охватывающих Атлантику, Латинскую Америку, Ближний Восток, Центральную Азию, Африку и Индо-Тихоокеанский регион. Это включало наличие объектов на Кубе, и США считали, что Китай модернизировал свои объекты для сбора разведданных на Кубе в 2019 году.  

По словам чиновника, администрация удвоила усилия по противодействию усилиям Китая по созданию разведывательных постов и провела переговоры с правительством, рассматривая возможность размещения китайских объектов. 

США считают, что они замедлили усилия Китая по созданию аналогичных объектов, но по-прежнему обеспокоены усилиями Китая, сказал чиновник. По словам чиновника, Китай будет продолжать настаивать на расширении своего присутствия на Кубе, а США будут работать над сдерживанием этого. 

Последние новости

Похожие новости