США готовятся к кибервойне с Китаем

Пекин делает значительные инвестиции в возможность осуществлять диверсии на объектах инфраструктуры США, предостерегает директор Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры Джен Истерли, сообщает Reuters.

Она предполагает, что в случае конфликта Вашингтона и Пекина хакерские группы последнего будут пытаться атаковать критически важную инфраструктуру США, в том числе трубопроводы и железные дороги.

«Я считаю, что это настоящая угроза, к которой нам нужно быть готовыми, сосредоточиться на ней и создать устойчивое противодействие», — заявила Истерли во время выступления в Институте Аспена в Вашингтоне.

«Учитывая характер угрозы от китайских государственных актеров, учитывая их возможности, учитывая, сколько ресурсов и усилий они прилагают к этому, нам будет очень, очень трудно предотвратить сбои», — подчеркнула она.

Основным исполнителем атак может стать китайская группа хакеров, известная как Volt Typhoon.

В начале этого года разведывательное сообщество США в своей ежегодной оценке угрозы утверждало, что Пекин «безусловно рассмотрит возможность проведения агрессивных киберопераций против критически важной инфраструктуры США и военных целей», если руководство Китая сочтет, что серьезная борьба между ним и США будет неизбежна.

Государственный департамент США ранее предупредил, что Китай может осуществить кибератаки на объекты критической инфраструктуры, включая нефте- и газопроводы и железнодорожные системы Штатов.

Ряд кибератак на военную и энергетическую инфраструктуру Украины непосредственно перед нападением России на Украину 24 февраля были осуществлены китайскими правительственными хакерами.

Последние новости

Похожие новости