Контрнаступление Украины: до решающего момента еще далеко, а лето будет тяжелым — RUSI

Армия Украины начала долгожданное наступление, пытаясь прорвать российскую линию обороны и освободить оккупированные территории. Украинские войска прорвали начальные боевые позиции врага на широком участке фронта, но остаются на расстоянии от главной линии обороны России. Киев еще не перебросил основную часть своих сил, и пока его передовые подразделения пытаются создать условия для прорыва.

Бои уже были ожесточенными. Первичные боевые позиции россиян – это вручную выкопанные окопы, но за ними лежат минные поля, усеянные противотанковыми и противопехотными минами, которые прикрывают российские БПЛА и артиллерия.

«Основная линия обороны, все еще в 15-20 километрах от украинских позиций, состоит из качественно вырытых окопов и укрепленных бетоном огневых позиций, противотанковых танковых препятствий, проложенного в земле кабеля для координации артиллерийских ударов и еще большего количества мин. За ними находятся резервные боевые позиции третьей линии обороны», – пишет в своем анализе старший научный сотрудник «Королевского объединенного института оборонных исследований» ( RUSI ) доктор Джек Уотлинг.

Он ожидает, что бои станут еще жестче. Проникая в глубь обороны врага, украинские войска будут попадать в зону досягаемости большего количества российских артиллерийских огневых позиций. Кроме того, их собственная артиллерия сможет выполнять меньше контрбатарейных задач, а украинские линии наступления станут более предсказуемыми, поскольку они должны будут пролегать через обнаруженные на минных полях бреши.

«По мере продвижения вперед украинские войска также будут прикрыты меньшим количеством средств противовоздушной обороны и, вероятно, будут подвергаться большим атакам со стороны российских ВВС», — объясняет эксперт, добавляя, что учитывая эти угрозы, украинские военные сейчас пытаются достичь трех целей.

Во-первых, ведется интенсивная контрбатарейная борьба, в которой обе стороны пытаются нанести удар по системам логистики, командования и управления, разведки и артиллерии друг друга.

«Россияне охотятся за украинской артиллерией с помощью БПЛА «Ланцет». Украинцы используют Storm Shadow и РСЗО для уничтожения российских командных пунктов и складов боеприпасов», – пишет Уотлинг.

Во-вторых, украинская сторона пытается заставить россиян задействовать свои резервы, перебрасывая войска с третьей линии обороны на подкрепление находящихся под давлением секторов. Как только эти войска будут переброшены вперед, станет легче определить слабые места в российских линиях, где прорыв не столкнется с сопротивлением передислокированных сил.

В-третьих, украинские военные пытаются давить по всему фронту, чтобы продвинуться через первую линию обороны на большее расстояние.

«Это делается для того, чтобы расширить возможности для атаки на главную линию обороны и держать российские войска в неопределенности относительно того, где будут развернуты основные усилия. Кроме того, с таким длинным фронтом растяжение российских войск ограничивает их способность накапливать подразделения в глубине территории, вытягивая больше сил вперед», – объясняет Уотлинг.

Он отмечает, что в определенный момент Украине придется решить, куда направить свои основные штурмовые подразделения. Тогда наступление перейдет в решающую фазу. Это решение должно основываться на сложившихся условиях. Так что речь идет не о соблюдении какого-то фиксированного графика.

«Когда эти подразделения будут развернуты, наступление либо достигнет прорыва, либо потерпит неудачу. Успех бинарный, а не линейный. Вражеская линия либо прорвана, либо нет, и Киев должен сформировать поле боя так, чтобы максимизировать вероятность прорыва», – говорится в статье.

Масштаб успеха будет определяться тем, насколько значительный прогресс удастся достичь по ту сторону прорыва. Если прорыв удастся осуществить, то критическим вопросом будет то, сколько подразделений Украины есть в резерве, чтобы прорваться вперед и развить успех. Если операции проводятся методически, то после прорыва линии столкновения скорость будет иметь решающее значение.

«Неопределенной переменной в нынешнем наступлении остается моральный дух россиян. Российские подразделения сейчас ведут боевые действия с подготовленных позиций, а их инфраструктура управления в основном не повреждена, хотя некоторые ключевые командные пункты получили удары. Однако, если российские подразделения удастся принудить к передислокации, плохая подготовка и дисциплина российских войск может привести к тому, что оборона станет нескоординированной и уязвимой к коллапсу», – объясняет эксперт.

Создание таких условий потребует от Украины значительных усилий. Но если заставить российскую армию двигаться, крепость ее обороны может быстро разрушиться. Украина может приложить усилия, чтобы добиться такой ситуации, но рассчитывать на это не стоит.

Для международных партнеров Украины лето, вероятно, будет очень некомфортным. Потери будут расти, а для достижения успеха понадобится время. Однако жизненно важно, чтобы не было ослабления в учебных программах, позволяющих Украине продолжать формировать боевые подразделения или в мобилизации оборонной промышленности, чтобы поставить обеспечение украинской армии на постоянную основу.

«Сколько бы территорий не было освобождено в ходе этого наступления, критически важно убедить Кремль, что даже если его поражение будет постепенным, оно все равно наступит», – пишет Уотлинг.

Последние новости

Похожие новости