На саммите НАТО США предложат Украине израильскую модель безопасности — NYT

США хотят предложить Украине на саммите НАТО «израильскую» модель безопасности. Об этом сообщает NYT со ссылкой на неназванных лиц в администрации Джо Байдена.

По словам американских чиновников, идея состоит в том, чтобы убедить Путина, что поток оружия Киеву не прекратится. Также этим решением хотят убрать часть политики из эпизодических дебатов о том, сколько помощи оказать Украине в ближайшие шесть месяцев или год.

В то же время отмечается, что это не те гарантии безопасности, к которым стремится президент Зеленский. Некоторые союзники Украины утверждают, что только членство в НАТО и защита обещанием коллективной обороны могут обеспечить безопасность страны. Однако они в то же время хотят, чтобы для членства Украины был установлен график только после прекращения войны.

Как отмечается, несколько американских официальных лиц во главе с госсекретарем Энтони Блинкеном считают, что администрация Байдена будет вынуждена указать более конкретный путь Украины к членству, даже если не будет определена дата.

Как известно, у Израиля есть 10-летние обязательства в сфере безопасности с Соединенными Штатами, хотя для Украины этот срок может быть меньше. США должны поддерживать страну Ближнего Востока военной техникой и деньгами.

Ранее сообщалось, что США и их ближайшие союзники хотят заключить многостороннее соглашение с Украиной, которое позволит западным государствам предоставить Киеву долгосрочные гарантии безопасности.

Последние новости

Похожие новости