Украина установила местонахождение переданных Венгрии украинских защитников

Украина установила местонахождение одиннадцати пленных военных, удерживаемых на территории Венгрии после так называемого обмена с Россией, сообщил утром 16 июня уполномоченный по лицам пропавших без вести Олег Котенко.

По его словам, местонахождение защитников удалось установить благодаря слаженной работе команды Уполномоченного. В частности, уже известны их фамилии, маршрут их перемещения в Венгрию и сообщены их родственники и соответствующие правоохранительные органы.

Котенко отметил, что до этого времени о семи из 11 гражданах, место содержания которых было установлено, вообще не было никаких сведений.

«До возвращения наших защитников на территорию Украины, они продолжают учитываться как пропавшие без вести при особых обстоятельствах в Едином реестре лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах», — добавил он.

8 июня Российская православная церковь заявила, что РФ передала Венгрии 11 украинских военнопленных закарпатского происхождения. Венгерские СМИ на следующий день написали, что венгерские власти подтвердили выдачу граждан Украины, однако в Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что сейчас проверяют эту информацию и добавили, что если такая передача и была, то она никак не была согласована с Украиной. Венгерский вице-премьер Жолта Шемен заявил, что «все это является жестом РПЦ в отношении Венгрии, ей эти люди обязаны своей свободой». Причем в издании утверждают, что сам Шемьен и курировал дело как вице-премьер, ответственный за церковные дела.

В МИД Украины заявили, что украинское правительство не было информировано о переговорах между венгерской и российской сторонами, а о передаче 11 военнопленных Украина узнала из заявлений вице-премьер-министра Венгрии, и отметили недопустимость проведения таких переговоров за спиной Украины.

Последние новости

Похожие новости