В ЕС назвали планы РФ провести «выборы» на оккупированных территориях Украины очередным нарушением международного права

На этой неделе Центральная избирательная комиссия России приняла решение о проведении «выборов» на временно оккупированных территориях Украины в сентябре. В ЕС осудили такие намерения РФ, назвав их очередным нарушением международного права. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Еврокомиссии по вопросам внешней политики Петера Стано.

«Это еще одна бесполезная попытка России сделать вид легитимизации своего незаконного военного контроля и попытки аннексии Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины, Автономной Республики Крым и города Севастополь», — подчеркнули в ЕС, добавив, что такие действия РФ являются серьезным нарушением Устава ООН и независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины

“У России нет никаких законных оснований для таких действий на территории Украины. Россия, ее политическое руководство и все, кто причастен к организации этих так называемых выборов, будут отвечать за последствия своих незаконных действий”, — говорится в заявлении.

ЕС заверил Украину в непреклонности своей поддержки, призвав РФ «немедленно, полностью и безоговорочно вывести все свои войска и военную технику со всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ».

Несмотря на украинское наступление, в Кремле готовятся к «выборам» на оккупированных территориях на юге и востоке Украины. Цели российского руководства не ограничиваются лишь стремлением сформировать вертикаль власти по российскому лекалу, они гораздо шире. О мотивах Кремля – в статье Владимира Кравченко «Зачем Путину «выборы» на оккупированных территориях Украины».

Последние новости

Похожие новости