Нападание России на Швецию исключать не стоит – шведские депутаты

Специальный парламентский комитет по обороне Швеции заявил 19 июня, что оборона страны должна быть сосредоточена на угрозе, исходящей от России, и военное нападение исключать не стоит, передает Reuters.

Планируются обсуждения, чтобы выработать соглашение по долгосрочным планам обороны, включая расходы, а окончательный доклад комитета должен быть представлен в апреле следующего года.

Скандинавская страна пытается укрепить свою оборону, подав в прошлом году заявку на вступление в НАТО после полномасштабного вторжения России в Украину, хотя Турция и Венгрия до сих пор препятствуют вступлению Швеции в западный альянс.

«Агрессивные действия России привели к структурному и значительному ухудшению ситуации с безопасностью. Россия еще больше снизила порог применения военной силы и проявляет склонность к высокому риску», — говорится в докладе комитета.

Всепартийный комитет, который рассматривает основные вопросы политики безопасности при поддержке экспертов, заявил, что война в Украине может перерасти в нападения на другие страны или даже в применение ядерного оружия или другого оружия массового поражения.

«Предпосылки для шведской оборонной политики в корне изменились. Это осознание политики, которое шведские граждане должны принять. Это имеет последствия», — сказал журналистам председатель комитета и депутат от Умеренной коалиционной партии Ханс Валлмарк.

Как и большинство западных государств, Швеция сократила свои расходы на оборону после окончания Холодной войны, но в последние годы вновь увеличила их и планирует достичь порога НАТО в 2% ВВП в 2026 году.

Вступление в НАТО отменит формальный нейтралитет Швеции, хотя в течение многих лет она проходила подготовку вместе с войсками НАТО. Ее восточного соседа Финляндию, у которой протяженная граница с Россией, приняли в НАТО в апреле: страна подала заявку вместе со Швецией в ответ на полномасштабное вторжение России в Украину.

Последние новости

Похожие новости