В Бельгии министр уходит в отставку после приглашения на саммит гостей из Ирана и России

Министр иностранных дел Брюссельского региона Паскаль Смет подал 18 июня в отставку – после того, как на прошлой неделе попал под критику за приглашение ультраконсервативного мэра Тегерана Алиреза Закани на Брюссельский урбанистический саммит. Также по приглашению приехали 14 чиновников из Ирана и двое из Российской Федерации – стран-союзниц, одна из которых развязала войну в Украине, а другая ее поддерживает, поставляя боеприпасы и беспилотники-камикадзе.

«Я решил уйти в отставку», – заявил Смет, также возглавляющий управление городского планирования бельгийской столицы и являющийся депутатом Европарламента, сообщает POLITICO.

Урбанистический саммит проходил с 12 по 15 июня. Расходы на проживание чиновников из РФ и Ирана были оплачены из бюджета Брюссельского региона. После того, как разразился скандал, Смет долго защищался перед брюссельскими депутатами. Он заявил, что не оказывал никакого давления на Федеральное министерство иностранных дел Бельгии, и что если бы он получил аргументированный отказ в выдаче виз Закани и его команде, он бы подчинился.

Смет признал, что для брюссельского правительства было ошибкой оплачивать счета иранских и российских чиновников, но он обвинил в этой ошибке одного из своих сотрудников – «совершил неправильный звонок».

Тем не менее, Смет взял на себя ответственность за ошибку и подал в отставку. Ранее он критиковал европейских бюрократов за нежелание переезжать в бедные кварталы Брюсселя, пораженные наркоманией, и предположил, что многие государственные служащие ЕС сами употребляют наркотики. Президент Европейского Совета Шарль Мишель назвал эти комментарии «неприемлемыми».

В начале мая высокий представитель ЕС по внешней и политике безопасности Жозеп Боррель в разговоре с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом призвал страну не поддерживать Россию в ее агрессивной войне против Украины. Позже Совет ЕС ввел в действие восьмой пакет санкций против Ирана. В санкционном списке 216 физических и 37 юридических лиц.

Последние новости

Похожие новости