В России снова возродили фейк о «грязной бомбе»

Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин продолжил дело распространения фейка об «украинской грязной бомбе», который продвигал в информационном поле в прошлом году лично министр обороны РФ Сергей Шойгу. 19 июня Нарышкин заявил о «подозрительной» ядерной активности в Украине, которая может свидетельствовать о том, что «Киев работает над «грязной бомбой». Также он выразил надежду, что эта деятельность будет проверена надзорными органами ООН и ЕС.

Нарышкин не предоставил документальных доказательств в поддержку своих утверждений, передает Reuters. Он лишь заявил, что его служба располагает информацией о том, что «партия «облученного топлива» была тайно отправлена с Ровенской атомной электростанции на западе Украины для захоронения в хранилище отработанного ядерного топлива в Чернобыле». Он назвал это подозрительным.

Напомним, что наибольшее распространение в мире фейк об «украинской грязной бомбе» получил в октябре 2022 года, когда глава Минобороны России Шойгу лично звонил министрам обороны других стран и рассказывал о «грязной бомбе». Первыми звонки получили во Франции, Турции и Великобритании.

Эксперты Института исследования войны (ISW) заявили, что заявления Шойгу являются обычной информационной провокацией против Украины, направленной на то, чтобы заставить Запад замедлить оказание помощи.

Реагируя на российский фейк, МИД Украины пригласил инспекторов МАГАТЭ посетить ядерные объекты на территории Украины, чтобы убедиться, что заявления россиян не имеют никаких оснований.

Позже правительство Словении заявило, что фотографии, которые российское минобороны предоставило в качестве «доказательств» изготовления в Украине «грязной бомбы», были сделаны в хранилище радиоактивных отходов в Словении в 2010 году.

Последние новости

Похожие новости