Венгрия должна объяснить участие в освобождении пленных украинцев – Еврокомиссия

В Европейской комиссии считают, что венгерские власти должны объяснить свое участие в освобождении 11 граждан Украины из плена РФ при содействии Русской православной церкви, об условиях содержания которых ничего не известно, заявил ведущий пресс-секретарь ЕК по иностранным делам и политике безопасности Петер Стано в комментарии Delfi, отвечая на заявление украинского МИД о недопуске дипломатов к военнопленным.

«Россия должна соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву и обеспечить гуманное обращение с военнопленными при любых обстоятельствах в соответствии с Женевскими конвенциями и не подвергать их жизнь опасности. Что касается Венгрии, то ее власти должны объяснить детали и свое участие в освобождении украинских граждан, удерживаемых Россией в качестве военнопленных, а также коммуникацию Венгрии по этому вопросу с украинскими властями», – сказал он.

Ранее в Министерстве иностранных дел Украины выразили сомнение относительно «гуманитарных мотивов», которыми Венгрия объясняет нахождение на ее территории наших военных, «переданных» без ведома Киева. Там отметили, что защитники фактически содержатся в изоляции, а попытки украинской стороны наладить конструктивный диалог с венгерской дипломатическими каналами игнорируются Будапештом.

Последние новости

Похожие новости