Пять европейских стран приобретут французские ЗРК «Мистраль»

Франция, Бельгия, Кипр, Эстония и Венгрия подписали соглашение о совместной закупке французских систем противовоздушной обороны Mistral, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Это соглашение свидетельствует о том, что Франция добилась прогресса в убеждении некоторых своих европейских союзников покупать сделанные в Европе системы вместо закупки их за пределами блока.

Источники сообщили, что документ был подписан в начале встречи министров обороны в Париже, целью которой является координация европейских усилий по усилению возможностей противовоздушной обороны по всему континенту после вторжения России в Украину.

В октябре прошлого года Франция выражала недовольство решением Германии, объявившей о намерении приобрести совместно с 14 союзниками по НАТО системы для защиты территорий от возможных ракетных атак производства, в частности, США и Израиля. С тех пор к инициативе присоединились не менее 17 стран, включая страны Балтии, Великобританию и несколько восточноевропейских государств, традиционно обращавшихся за военной техникой в США.

В декабре прошлого года министр обороны Франции Себастьян Лекорню сообщил, что Париж рассматривает возможность передачи Украине ЗРК Mistral.

Как сообщалось, Украина ведет переговоры с западными компаниями по производству на нашей территории оружия, включая беспилотники.

Последние новости

Похожие новости