Завершили расследование в отношении экс-руководителя Гослесагентства за «отмыв» более 140 млн грн

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и Специализированная антикоррупционная прокуратура 19 июня 2023 года завершили следствие по требованию и получению неправомерной выгоды в размере 3,7 млн долларов США и 10,8 млн евро (141,3 млн грн по курсу НБУ на момент совершения преступления) экс-руководителя Государственного агентства лесных ресурсов Украины. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В ходе следствия правоохранители установили, что эту сумму чиновник получил благодаря пособничеству своей жены в период с 2011-2014 годов от ряда иностранных компаний в обмен на пролонгацию контрактов на поставку древесины. Средства поступали в виде оплаты якобы за «маркетинговые услуги», после чего «отмывались» под видом законных операций.

Действия экс-руководителя Гослесагентства квалифицированы по ч. 4 ст. 368 (подкуп лица, оказывающего публичные услуги), ч. 3 ст. 209 (отмывание доходов) УК Украины, а его супруги – по ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368, ч. 3 ст. 209 УК Украины. Поскольку подозреваемые находятся на территории РФ, в их отношении осуществлялось специальное досудебное расследование.

Напоминаем, руководитель проекта «Наши деньги» Юрий Николов, благодаря расследованию которого в начале года были разоблачены преступные коррупционные схемы при закупках в Министерстве обороны, заявляет о разоблачении возможных коррупционных схем при закупках у Национальной энергогенерирующей компании «Энергоатом», которые осуществляются под эгидой Минэнергетики, а курируются – возможно из Офиса президента. Об этом говорится в статье на ZN.UA – «Как «Энергоатом» поднял десятки миллионов… на мешках».

Последние новости

Похожие новости