Тайвань готовится к попыткам Китая вмешаться в выборы на острове — Reuters

Правительство Тайваня заявляет, что Китай попытается вмешаться в выборы на острове в январе, незаконно финансируя приверженных Пекину кандидатов, согласно трем отчетам о внутренней безопасности, с которыми ознакомилось агентство Reuters.

Правительство президента Тайваня Цай Инвэнь неоднократно предупреждало о попытках Китая повлиять на общественное мнение на острове, который Пекин считает своей территорией.

Хотя в этом году чиновники Тайваня, в том числе глава Совета национальной безопасности Веллингтон Ку, предупредили, что Китай может попытаться повлиять на президентские и парламентские выборы на острове с помощью различных методов, включая дезинформацию.

«Они надеются повлиять на тайванцев, обратившись к простым людям. Они надеются повлиять на колеблющихся избирателей, не имеющих определенной политической принадлежности и готовых проголосовать за того, кто даст им выгоду», — сказал один чиновник острова по вопросам безопасности, непосредственно осведомленный с этим вопросом.

Согласно одному из засекреченных отчетов, среди вероятных получателей помощи на Тайване – небольшие политические партии, поддерживающие претензии Пекина на суверенитет над островом, местные советы и храмы, сохраняющие связи с Китаем.

Пекин также может предложить бесплатные поездки в Китай сотням жителей Тайваня, участвующих в избирательных кампаниях в преддверии голосования, чтобы повлиять на решение избирателей.

В этом году правительство острова сформировало межведомственную рабочую группу по безопасности, чтобы расследовать возможные вмешательства в голосование внутри и извне.

Согласно законодательству Тайваня, получение денег на избирательную кампанию от «внешних вражеских сил», включая Китай, является незаконным.

Согласно другому внутреннему отчету, основанному на данных тайваньской разведки, Китай мог прислать деньги через популярную китайскую социальную сеть и чат-приложение WeChat, позволяющее осуществлять прямые переводы между пользователями и доступное на Тайване.

“Китайское правительство может поручить кандидатам создать публичные аккаунты в WeChat, а затем мобилизовать пользователей для предоставления денежной поддержки через «пожертвования», — говорится в отчете.

WeChat позволяет людям переводить более шести тысяч долларов за одну транзакцию.

В докладе со ссылкой на анализ разведывательных данных также говорится, что Китай может работать с туристическими агентствами и просить участников групповых туров везти наличные деньги на Тайвань. В отчете говорится, что подпольные банковские системы Тайваня могут предоставлять поддержку в обмене иностранной валюты.

«Коммунистическая партия Китая может финансово поддерживать определенные внутренние группы или людей и предоставлять им политические пожертвования или финансирование, необходимые для выборов», – говорится в третьем засекреченном отчете.

Пекин отказался общаться с Цай и ее Демократической прогрессивной партией, назвав их «сепаратистами». Цай не может снова баллотироваться в президенты из-за ограничения срока пребывания в должности.

Тайвань говорит, что Китай использовал разные средства для активного вмешательства в выборы, чтобы повлиять на результаты.

В последние годы некоторые тайванцы были привлечены к уголовной ответственности за получение незаконной помощи от Китая в избирательных кампаниях.

Китай, считающий Тайвань своей территорией, уже давно применяет к острову политику «кнута и пряника», угрожая ему перспективой военных действий и одновременно обращаясь к тем, кто, по его мнению, склонен поддержать точку зрения Пекина.

Глава Командования воздушной мобильности ВВС США генерал Майк Миннихан прогнозирует, что война между Китаем и Соединенными Штатами может начаться уже через два года.

Однако разведывательное сообщество США считает, что Китай не хочет военного конфликта вокруг Тайваня, хотя и полон решимости взять независимый остров под свой контроль.

Последние новости

Похожие новости