В Чехии назвали Россию источником угроз на ближайшие десятилетия

Чиновники одобрили отчет министерства иностранных дел о пересмотре отношений с Россией, в рамках которого страна будет считаться источником опасности для Чехии и Европы на ближайшие десятилетия. Об этом сообщает ИТК.

В документе отмечается, что чешская политика в отношении России будет определяться содействием победе Украины, сотрудничеству с союзниками, международной изоляции России, минимизации ее влияния в Чехии, укреплению обороноспособности, устойчивости и противодействию гибридному влиянию Москвы.

Также Прага считает необходимым поддержку Украины и других государств-соседей ЕС, стоящих перед последствиями войны, работу с российским меньшинством в Чехии, а также поддержку российского гражданского общества и правозащитников, демократической оппозиции и независимых журналистов.

Чешская дипломатия считает, что контакты с официальными российскими структурами должны и дальше ограничиваться базовым уровнем в четко определенных сферах, согласованных с Министерством иностранных дел.

По мнению министерства иностранных дел Чехии, Россия своей войной против Украины и враждебным поведением по отношению к Западу подтвердила, что является главной угрозой для безопасности, свободы и демократии, а также для всего демократического мира.

Ведомство указывает, что агрессивность нынешнего российского режима может расти как внутри страны, так и за ее пределами. «Все большее российское меньшинство в Чешской Республике станет более значимым фактором в отношениях», – добавили в ведомстве.

Ранее премьер-министр Чехии Петр Фиала, на конференции «Наша безопасность не само собой разумеющаяся» в Пражском граде, рассказывал о рисках уменьшения поддержки Украины со стороны стран-союзников.

Последние новости

Похожие новости