В Житомирской области экс-начальник Госгеокадастра присвоил треть земель местной громады

Бывший начальник Главного управления Госгеокадастра в обне из области после увольнения организовал незаконный механизм присвоения государственных лесных угодий на Житомирщине.

Как сообщили в Службе безопасности Украины, он незаконно вывел из коммунальной собственности почти 2 тыс. гектаров земли на общую сумму более 70 млн. гривень, что составляет фактически треть земель Барашевской территориальной громады.

Для реализации «схемы» организатор привлек четырех государственных регистраторов и землеустроителей, главу местного сельхозпредприятия и своего бывшего водителя. Они незаконно переоформляли гектары лесных угодий на подконтрольные коммерческие структуры частного агросектора. Для этого в государственные базы данных и имущественные реестры вносили недостоверные данные.

СБУ собрала данные об оборудках во время обысков в административном помещении регионального управления Госгеокадастра и в офисах частной компании одной из фигуранток.

Организатору схемы и шести его сообщникам доложено о подозрении по ч. 3 ст. 27 и ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах организованной группой). Также арестованы активы агропредприятия, фигурирующего в «схеме». Готовятся ходатайства о наложении ареста на имущество других участников преступления. Подозреваемым грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Последние новости

Похожие новости