В ОП назвали города и регионы с неудовлетворительным состоянием укрытий. Для руководителей готовят решения

По результатам проведенной проверки «абсолютно всех» укрытий на территории Украины власти выделили ряд регионов и городов, где сложилась «позорная и критическая ситуация» относительно обустройства защитных сооружений, сообщил заместитель руководителя офиса президента Алексей Кулеба в эфире телемарафона.

Как он отметил, проверки свидетельствуют о неудовлетворительной работе должностных лиц, ответственных за состояние бомбоубежищ, в частности, в Конотопском районе Сумской области, Житомирском районе Житомирской области, Белоцерковском районе Киевщины, а также в городах Запорожье, Сумы, Киев, Херсон, Чернигов, Одесса, Николаев, Харьков, Конотоп, Белая Церковь и Днепр.

Учитывая это, во время заседания 23 июня Совет национальной безопасности и обороны принял решение поручить соответствующим органам в течение недели определиться с дисциплинарными решениями в отношении людей, занимающих руководящие должности в перечисленных городах и регионах и отвечающих за укрытия. «И в течение недели в городах, в регионах и областях должны быть приняты решения по этим должностным лицам», – сказал Кулеба.

По мнению заместителя руководителя ОП, подобные решения необходимы и полностью соответствуют сегодняшнему статусу укрытий, которые во время полномасштабной войны РФ против Украины стали более важной составляющей жизни граждан.

«Поэтому непонятно почему в городе Киеве, столице, отношение к укрытиям, полностью не соответствующее современным вызовам. У города есть бюджет, у города есть все возможности для того, чтобы эту ситуацию исправить и вообще сделать образцовой. Но, тем не менее, логика руководителя города почему-то совсем другая», – добавил он.

Представитель офиса президента выразил убеждение, что принятые СНБО решения станут началом «совсем другой работы» по обустройству укрытий и доступу к ним. Кулеба также рассказал о работе относительно информирования об укрытиях, которую должны проделать в регионах и городах.

«Каждый человек должен четко понимать и знать, как он попадет в свое укрытие или в ближайшее укрытие и что для этого необходимо, какие адреса, какие ответственные люди. Эта работа, которая должна быть сделана в течение месяца. И до 30.07 также должен быть отдельный отчет по выполненной работе по областям и населенным пунктам, которые указаны в решении», – заявил чиновник.

Также во время заседания СНБО было принято решение о придании укрытиям статуса объектов стратегического значения.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский анонсировал кадровые решения по результатам расследования относительно состояния бомбоубежищ после того, как в Киеве три человека погибли возле закрытого укрытия.

Последние новости

Похожие новости