Российский олигарх Евтушенков попал под санкции в Чехии — СМИ

Чехия внесла в национальный санкционный список бизнесмена из РФ Владимира Евтушенкова, который стал первым в Украине российским олигархом, у кого Высший антикоррупционный суд изъял активы. Также под чешские санкции попал его сын Феликс Евтушенков, сообщает Radio Prague International. 

Санкции были утверждены 28 июня на заседании правительства, где также была представлена новая стратегия Чехии по безопасности.

Евтушенкову и его сыну теперь запрещен въезд в Чехию, проведение любых финансовых операций через чешские структуры, а их активы по всей стране будут заморожены. Также правительство Чехии выступило с предложением включить олигарха и его сына в санкционный список Евросоюза.

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский сообщил, что у Евтушенкова была или имеется собственность в Чешской Республике. 

«Вопросом будет заниматься, в частности, Управление финансового анализа, которое может заморозить данные активы. К тому же стоит отметить, что бизнес [Евтушенковых] в РФ является частью военно-промышленного комплекса», – сказал министр.

Липавский на заседании правительства охарактеризовал Евтушенкова как ведущего российского бизнесмена, который вместе со своим сыном предоставляет российскому правительству значительные ресурсы. 

«В прошлом он неоднократно останавливался на территории Чехии, а сейчас, после решения правительства, он сделать этого не сможет», – сказал Липавский.

В утвержденном документе говорится, что компании, связанные с концерном АФК «Система», который основал Владимир Евтушенков и в котором он имеет существенную долю, производят и поставляют системы вооружения для вооруженных сил Российской Федерации. В апреле 2022 года, опасаясь западных санкций, Евтушенков покинул пост председателя совета директоров «Системы», часть пакета акций передал своему сыну Феликсу. 

Напомним, что ВАКС постановил изъять активы Евтушенкова в Украине в сентябре 2022 года – 17 объектов недвижимости и доли в нескольких украинских компаниях в Киеве и Запорожье.

Владимир Евтушенков – один из самых богатых людей России. На 2021 год его состояние составляло 3,4 миллиарда долларов. Один из его основных капиталов – АФК «Система», которая владеет концерном «РТИ Системы», входящего в число крупнейших оборонных компаний мира. Предприятия концерна производят системы управления и связи, радиотехническое оборудование, такие как стационарные радиолокационные станции «Воронеж», предназначенные для выявления и сопровождения баллистических и крылатых ракет и других аэродинамических объектов.

Иск Минюста Украины о конфискации имущества Евтушенкова стал первым подобным против российских олигархов.

Последние новости

Похожие новости