Как офис президента продвигает кандидата на главу АРМА

Конкурс на главу Национального агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) продолжается более полутора лет. Прошлым летом комиссия не смогла определиться, кто все же лучший кандидат. Как следствие, процедуру перезапустили, но состав комиссии остался тот же, только с одной «разницей», и вы со временем поймете, в чем суть. Экс-заместитель министра юстиции Иван Лищина прогулял почти все заседания конкурсной комиссии повторного конкурса, кроме одного — последнего. Почему? Ответ прост. Он должен был сыграть ключевую роль в избрании представителя офиса президента на вакантную должность главы Нацагентства. Кстати, утром 28 июня я в соцсети Facebook именно о подобном развитии событий и предупреждал. Теперь обо всем по порядку, поскольку это детективная история с целым рядом взаимосвязанных сюжетов, объединенных одной целью — взять под контроль АРМА, куда «стекаются» арестованные активы, в частности российские, на десятки миллиардов гривен.

До финальной части конкурса дошли сотрудник ВАКС Артем Бринцов, чиновник из Минюста Виктор Дубовик, юрист Елена Дума, врио главы АРМА Дмитрий Жоравович, экс-сотрудники топ-уровня АРМА Владимир Павленко и Андрей Потемкин, старший детектив НАБУ Сергей Рокунь, а также начальник одного из территориальных управлений АРМА Станислав Серегин. Важно отметить, что ни спецпроверок, ни тем более справок от НАБУ, как это было в ходе переаттестации прокуроров в 2019–2020 годах, членам комиссии не предоставили. Вышли из ситуации очень странно — члены рабочих групп подготовили какие-то бумаги, не имеющие никакой юридической силы, с набором информации из открытых источников.

Уже 28 июня конкурсная комиссия все же собралась. Раньше всех пришел Иван Лищина.

Скриншот экрана с видеозаписи, где фигурируют члены комиссии на заседании 28 июня

Скриншот экрана с видеозаписи, где фигурируют члены комиссии на заседании 28 июня

С начала заседания в воздухе прямо запахло заговором. Напомню, за несколько недель до финала конкурса в АРМА Елена Дума «фальстартонула» со своей «рекламой» в Интернете почти как победительницы конкурса. За нее отдали голоса следующие члены конкурсной комиссии: Елена Яра, Иван Лищина, Юрий Кискин, Дмитрий Остапенко, Сергей Вернидубов, Михаил Иваненко.

Не пришел бы Лищина во время приступа внезапной гражданской активности («разница», о которой мы написали выше), не хватило бы необходимых шести голосов и, соответственно, срежиссированного решения с Банковой.

ads_loader(‘.advertising_6’,»«,’https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js’,function() {(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); });

Но вчера, 29 июня, ситуация развернулась на 180 градусов. Один из членов комиссии, поддержавший Елену Думу, опубликовал в Facebook заявление об отзыве своего голоса.

Заявление члена комиссии Дмитрия Остапенко

Заявление члена комиссии Дмитрия Остапенко

Его пояснение было довольно простым: не смог ознакомиться со всей информацией и профессиональной деятельностью Елены Думы, но после общественного резонанса и освещения фактов из биографии Думы считает нецелесообразным ее избирать. Кстати, больше о Елене Думе я уже писал. Если более детально, указанный кандидат имеет крайне негативный бэкграунд. Прежде всего она выступала в 2019 году на компрометирующей пресс-конференции с Сэмом Кислиным (финансовый донор экс-президента Дональда Трампа и экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани) под названием «Обнародование фактов коррупционной деятельности высших должностных лиц Украины». Фактически играя роль в дискредитационной кампании против действующего президента США Джо Байдена. Также из наших источников в антикоррупционных органах стало известно, что Дума была фигуранткой, правда, без процессуального статуса, во время подготовки к совершению подследственного Бюро преступления. Позже она подалась кандидатом на должность директора НАБУ — вылетела из-за незнания законодательства. Кроме этого, ее связывают с обвиненным в госизмене экс-руководителем крымского управления СБУ Олегом Кулиничем. Последний, в свою очередь, не чужой человек куму Путина и экс-нардепу Медведчуку. И последнее, при обжаловании своего увольнения из структур соцстраха в суде Дума «отбеливалась» через телеканал ZIK, принадлежавший в то время Медведчуку.

Теперь о важности самого органа. АРМА — центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, обеспечивающий розыск и менеджмент активов, на которые может быть наложен арест в уголовном производстве. Сейчас, во время полномасштабного вторжения Российской Федерации на территорию нашего государства, органы правопорядка расследуют десятки уголовных производств, в которых фигурируют субъекты страны-агрессора. АРМА уже были переданы арестованные активы на десятки миллиардов гривен.

Не будет лишним напомнить, что прозрачное управление арестованным имуществом важно для предупреждения злоупотреблений и контроля над наполнением государственного бюджета (путем передачи в управление с получением доходов или продажи и приобретения облигаций внутригосударственного займа), из которого финансируется восстановление. Восстановление, которое крайне необходимо для возобновления полноценной жизнедеятельности общества.

Поэтому позиция члена комиссии Остапенко вполне логична, когда он узнал весь бэкграунд Елены Думы. Он требует повторного заседания комиссии и переголосования. Большинство членов комиссии заняли выжидательную позицию. Кабмин, очевидно, готовится назначить Елену Думу, которую утвердили в офисе президента. Но есть одно но. Юридически важное.

Правовым основанием для назначения является не само голосование, а протокол заседания, подписанный главой комиссии и ее секретарем. Как нам удалось узнать, кроме Остапенко, на сторону добра неожиданно встала глава конкурсной комиссии Елена Яра, которая не хочет подписывать протокол и также требует повторного заседания и переголосования. По состоянию на утро 30 июня Елена Яра до сих пор не подписала протокол, что поддерживают представители гражданского общества, международные партнеры, а также часть отечественного политикума.

В случае повторного заседания конкурсной комиссии, после вчерашней публикации заявления члена этой комиссии Дмитрия Остапенко, двое кандидатов — Елена Дума и Сергей Рокунь — имеют по пять голосов членов комиссии. Как следствие, надо определить дополнительную процедуру, которая обезопасила бы нас как от недоброчестного главы соответствующего ведомства, так и от дальнейшей судебной волокиты.

И в завершение прогноз о дальнейшем развитим событий. Первый — комиссия не собирается и Елену Яру «додавливают» из офиса президента подписать протокол заседания, а премьер Денис Шмыгаль выполняет указание Банковой. Второй — комиссию все же собирают, «отменяют» решение о шести голосах за Думу, и проходит повторное голосование, где, скорее всего, победит Сергей Рокунь. Третий — ситуация подвисает, международники и общественность продолжают давить на офис президента с целью устранить методы «контроля» за конкурсной комиссией и врио Жоравович продолжает «руководить» АРМА.

АРМА очень важно как орган, сохраняющий экономическую стоимость арестованных активов. В случае дальнейшей конфискации, например через иски Минюста в ВАКС, это же имущество будет взыскано в доход государства. И именно на этом мы в проекте Trap Aggressor, основанном на базе организации StateWatch, постоянно акцентируем внимание. Украине крайне необходимы средства на функционирование государства и дальнейшее восстановление после победы в войне против российского агрессора. И финальный аккорд — все предыдущие руководители АРМА находятся в статусе «подозреваемый», поэтому комиссии надо очень взвешенно подойти к выбору нового руководителя Нацагентства. Чтобы не получилось так, что мы снова «заболеем коррупционным кариесом», который разъедает экономическую стоимость арестованных активов.

Последние новости

Похожие новости