Спутниковая связь, которой пользуются военные РФ, пострадала вследствие кибератаки

Система спутниковой связи, обслуживающая российских военных, была выведена из строя в результате кибератаки в конце среды и оставалась практически нерабочей в четверг, что напоминает атаку, которой подверглась аналогичная система в Украине в феврале 2022 года, пишет The Washington Post.

«Дозор-Телепорт», оператор спутниковой системы, переключил некоторых пользователей на наземные сети во время сбоя, по словам Джей Ди Ворка, профессора кибернетики в американском Национальном университете обороны. Аналитик Дуг Мэдори из компании Kentik, которая занимается мониторингом интернет-трафика, сказал, что одна сеть была взята под контроль материнской компанией «Дозора», «Амтел-Связь», а три другие остались нерабочими.

Компания не опубликовала заявление о том, что произошло. По крайней мере, две группы взяли на себя ответственность за атаку, одна из которых назвала себя хактивистской организацией, а другая — частью группы “Вагнера”. Хакеры утверждали, что отправили вредоносное программное обеспечение на спутниковые терминалы.

С начала войны многочисленные самопровозглашенные хактивисты атаковали веб-сайты и критически важную инфраструктуру в России и Украине, но многие из них координируют свои действия с военными силами или прикрывают их, по словам источников, знакомых с их деятельностью.

Вместе с тем, связь с “Вагнером” могла быть инсценирована, чтобы способствовать большему расколу в России. 

Хотя Ворк сказал, что, по оценкам местных исследователей рынка, годовой доход спутникового подразделения компании составляет всего 10 миллионов долларов, оно обслуживает российских военных и другие федеральные службы. По словам Ворка, среди клиентов компании есть российские солдаты в Украине.

Последствия отключения будут зависеть от его продолжительности и от того, есть ли у клиентов другие средства связи, надежные и безопасные. Для многих спутниковая связь является запасным вариантом, а для военных подразделений, находящихся в движении, она может оказаться более необходимой.

«Сомнительно, чтобы это стало катастрофой, если только не окажется, что есть клиенты, для которых это единственный вариант связи», — сказал Брайан Уиден, директор Secure World Foundation, вашингтонского аналитического центра, занимающегося космическими проблемами.

В прошлом Украине удавалось перехватывать связь российских солдат, когда они не пользовались спутниковыми услугами.

Взломы спутников происходят редко, а раскрываются еще реже. Атака на сервис Viasat, которым пользовались украинские военные и другие компании в феврале 2022 года, считается одной из самых успешных хакерских атак во время войны. Сервис Starlink компании SpaceX стал жизненно важной альтернативой внутри страны, и с тех пор он выдержал многочисленные попытки взлома.

Эксперты приписывают взлом Viasat военной разведке России, ГРУ. Вместе с тем, наемники “Вагнера” могли достаточно тесно сотрудничать с ГРУ, чтобы перенять методы, использованные в этой атаке. В таком случае им было бы проще использовать их против российского «Дозора».

«Существует множество сценариев, в которых этот потенциал в условиях растерянности и неопределенности после мятежа мог быть задействован», — сказал Ворк.

Последние новости

Похожие новости