«В мире, где сила – это все, он теперь выглядит как ослабленный бандит» – The Economist о Путине

Последняя претензия Владимира Путина на роль, как он считает, одного из исторических правителей своей страны была отброшена 24 июня. Банда вооруженных наемников почти без сопротивления прошла по его стране, преодолев около 750 километров за один день, захватив контроль над двумя крупными городами и подошла на 200 километров к Москве, прежде чем отступить невредимой. Об этом говорится в материале с обложки июльского номера The Economist под названием «Унижение Владимира Путина», на которой российский президент изображен в виде потрескавшегося кувшина.

Путин давно провалился как реформатор, возглавив углубляющуюся коррупцию и экономическую стагнацию и не сумев сделать Россию чем-то большим, чем поставщиком углеводородов, именно тогда, когда эпоха нефти и газа подходит к концу. Он терпит все более очевидные неудачи как великий полководец военного времени, через 16 месяцев после начала вторжения в Украину, которое, как он ожидал, закончится за считанные дни, но которое превратилось для него в болото. Теперь он показал, что не может выполнить даже первую и самую большую обязанность лидера – обеспечить безопасность государства.

Независимо от того, произойдет ли падение Путина в ближайшее время или через месяцы или годы, он покажет себя как неудачник. Он не столько царь, сколько просто главный головорез в опустошенной бандитской стране, в которую он превратил «матушку Россию». Более того, в мире, где сила – это все, он сейчас выглядит как ослабленный бандит.

Евгений Пригожин, лидер группировки «Вагнер», служит олицетворением всего того, что отвратительно в Путине. Бывший узник, ставший ресторатором, а затем жестоким наемником в Африке, Сирии и Украине, Пригожин поднялся вверх только благодаря паранойе и жестокости Путина. Путин не доверяет собственной армии, поэтому ему нужна была отдана банда головорезов. Он хотел отрицать некоторые из своих ужасных действий за границей, поэтому «частные военные подрядчики» типа «Вагнера» продолжали совершать военные преступления на трех континентах. А господин Путин использовал господина Пригожина для вмешательства (опять же, отрицая это) в иностранные выборы, в том числе приведшие Дональда Трампа к власти в 2016 году.

Бунт «Вагнера» также олицетворяет гнилость государства, созданного Путиным. На фоне вражды со своими соперниками в регулярной армии Путин отдал приказ перевести «Вагнер» непосредственно под контроль министерства обороны. Это угрожало разрушить властную базу Пригожина, поэтому он поднял бунт, выступая против ложной концепции войны Путина, некомпетентности российской армии и потерь, которые она несет в Украине. При всей жестокости господина Пригожина это была правда, которая пробивалась сквозь пустую пропаганду Кремля.

Еще более шокирующим является то, что господин Пригожин уличил Путина в отсутствии связи с ним. Мятеж, похоже, застал Кремль врасплох – столь прогнившие спецслужбы под руководством бывшего шпиона. Утром 24 июня ошеломленный Путин объявил своего подчиненного предателем и пообещал, что он будет наказан. Однако уже через несколько часов он согласился отпустить Пригожин безнаказанно в Беларусь, забрав с собой войска «Вагнера».

Устроив единоличное правление, Путин также оказался неспособным обеспечить лояльность. Хотя Пригожин не пользовался поддержкой, равно как и Путин – ни на улицах, ни среди политической и военной элиты. В течение 24 нервных часов Россия сохраняла молчание и бездействие, ожидая, куда дует ветер.

Оптимисты воспримут слабость Путина как доказательство того, что его правление обречено. Если бы это было так. Реальность такова, что деспоты, даже слабые, могут выживать в течение длительного времени, если нет очевидной альтернативы, и если у них все еще есть много оружия на своей стороне и безжалостность, чтобы использовать его. Посмотрите на Аляксандра Лукашэнку в соседней Беларуси или на Башара Асада в Сирии.

Однако против Путина работают два дополнительных фактора. Первый – это сама война. Украинское контрнаступление продолжает уверенно прогрессировать. Хотя оно медленнее, чем ожидалось, но оно разрушает территориальные достижения России, которых она достигла с февраля 2022 года, а иногда даже отвоевывает позиции, которые Россия захватила во время своего первого вторжения в 2014 году.

Теория победы Путина заключается в том, что Россия может переждать Запад. Если Украина не сможет осуществить необходимые ей прорывы – а разрыв сухопутного коридора, соединяющего Россию с Крымом, является ключевым – поддержка Запада может со временем начать трещины. Но теория Путина выглядит все менее правдоподобной. Да, России удалось нанести вред Украине; но она не была покорена, а была выкована как нация, и находится на пути к членству в Европейском Союзе, а возможно, и в НАТО. И вопреки видению г-на Путина о западных беспорядках, границы НАТО расширились, приняв Финляндию, а вскоре и Швецию; европейские расходы на оборону выросли; а зависимость от российских энергоносителей была ликвидирована.

В противоположность этому потеря более 100 000 россиян, погибших и раненых, не принесла успеха даже лучшим кремлевским пропагандистам. Зато нарратив заключается в необходимости еще больших жертв. Каждая плохая новость для России с фронта усиливает давление на Путина. Вот почему контрнаступление имеет столь большое значение, и почему так приветствуются свидетельства о расколе в российских рядах.

Второй проблемой Путина является экономика. В прошлом году она держалась довольно неплохо благодаря стремительно возросшим ценам на нефть и газ с началом войны. Поставки нефти продолжаются, и у государства все еще много наличных. Хотя темпы роста снизились, полномасштабный экономический кризис выглядит маловероятным, по крайней мере, в этом году.

Однако у Путина нет ресурсов для нового большого наступления. Доходы России от продажи газа упали (в конце концов она отрезала своего лучшего покупателя), и мировая цена на нефть также снизилась. Разрыв между государственными расходами (включая огромные расходы на войну) и поступлениями увеличивается, что вынуждает Россию совершать набеги на свой суверенный фонд. За последний год рубль потерял около 40% своей стоимости. Китай покупает российскую нефть со скидкой, но пока не поставляет большое количество оружия.

Сейчас Путин, похоже, стремится восстановить свою власть, руководя жестокими репрессиями и чистками. Но рано или поздно его способность выкручиваться из неприятностей покинет его. Мир должен быть готов к этому. По многим возможным последствиям, крах порядка в стране с более чем 4 000 ядерных боеголовок был бы ужасным. Однако Путин показал, что коррумпированное единоличное правление – это не способ управлять сверхдержавой. Путь возвращения в порядок и здравый смысл для России будет опасен, но пока Путин носит корону, а его солдаты мечтают об имперском правлении над Украиной, этот путь не может даже начаться.

Напомним, что после мятежа «вагнеровцев», аналитики многих изданий размышляют о том, как Запад должен реагировать на ослабление стабильности в Российской Федерации. В Bloomberg считают – «Единственное, что ясно в хаосе в России, это то, что НАТО должно готовиться к большей нестабильности».

Последние новости

Похожие новости