Боррель посетит Китай на следующей неделе — Bloomberg

Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель отправится в Пекин на следующей неделе для встреч с китайскими официальными лицами. Поездка состоится в то время, когда Европа пытается выяснить, что делать с экономическим соперничеством с Китаем. Об этом сообщает Bloomberg.

Боррель прибудет в Пекин в понедельник, 10 июля, и встретится с министром иностранных дел Китая Цинь Ганом и другими чиновниками, сообщил посол ЕС в Пекине Хорхе Толедо.

Толедо заявил, что Брюссель продолжит обсуждать «стратегические вопросы» с Китаем, включая практику соблюдения прав человека и войну России против Украины. Обе стороны продолжат диалог по экономическим и торговым вопросам, вероятно, в сентябре, и могут провести саммит лидеров в конце года, добавил он.

«Мы хотим взаимодействовать с Китаем по всем вопросам, в нашем партнерстве, в нашей конкуренции и в нашем системном соперничестве», — сказал Толедо.

Поездка Борреля состоится на фоне попыток Пекина убедить Европу занять менее жесткую позицию, чем США, которые ввели против Китая ряд мер экспортного контроля, чтобы ограничить доступ к передовым технологиям. В ответ Пекин ввел ограничения на экспорт двух металлов, которые имеют важное значение для полупроводниковой, телекоммуникационной и электромобильной промышленности.

Боррель посетит Пекин после поездки руководителя Службы ЕС по изменению климата Франса Тиммерманса, который на этой неделе встречается с китайскими чиновниками для обсуждения вопросов изменения климата, биоразнообразия и защиты окружающей среды.

Ранее сообщалось, что Брюссель столкнулся с трудностями в своих попытках согласовать более решительную экономическую политику в отношении Китая, поскольку страны ЕС требуют больше доказательств, прежде чем принимать более жесткие правила.

Еврокомиссия настаивает, чтобы столицы ЕС рассмотрели возможность введения режима тщательной проверки исходящих инвестиций, а также более скоординированной системы экспортного контроля над важными технологиями.

Но проект стратегии экономической безопасности ЕС, с которым ознакомилось издание FT, свидетельствует, что перед тем, как выдвигать законодательные предложения, необходимо провести дополнительный анализ, поскольку Брюссель рассуждает о том, как лучше усилить контроль за торговлей и инвестициями.

Последние новости

Похожие новости