ЕС обеспокоен новыми экспортными ограничениями Китая

Во вторник, 4 июля, Еврокомиссия выразила обеспокоенность по поводу введения Китаем ограничений на экспорт металлов, используемых в полупроводниковой промышленности, сообщает Reuters.

Пекин говорит, что контроль над экспортом галлия и германия с 1 августа направлен на защиту национальной безопасности.

«Еврокомиссия обеспокоена тем, что эти экспортные ограничения не связаны с необходимостью защиты глобального мира, а также стабильности и выполнением обязательств Китая по нераспространению, вытекающим из международных договоров», — заявил представитель Еврокомиссии на брифинге.

Исполнительный орган ЕС, оценивающий потенциальное влияние на глобальные цепи поставок и европейскую промышленность, призвал Китай вводить экспортные ограничения в соответствии с «четкими соображениями безопасности» и с правилами Всемирной торговой организации.

Еврокомиссия определила оба редких элемента как «стратегическое» сырье для своего «зеленого» перехода.

Ранее сообщалось, что Пекин будет контролировать экспорт некоторых металлов, широко используемых в полупроводниковой промышленности. Это стало новым этапом в эскалации борьбы за доступ к высокотехнологичным микросхемам между Пекином и США.

Аналитики считают, что решение Пекина ограничить экспорт критически важных минералов ударит по ключевым секторам в усилиях ЕС по декарбонизации экономики и демонстрирует пределы стремлений Запада вывести цепи поставок дальше от Китая. Европа во многом зависит от Китая в получении чистых технологий.

 

Последние новости

Похожие новости