Обучение украинских пилотов на F-16 до сих пор не началось – Кулеба

Запланированные на июнь учения украинских пилотов полетам на F-16 до сих пор не начались, заявил в эфире национального телемарафона «Єдині новини» министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Было обещание  одной из стран начать обучение в июне, теперь они говорят, что продолжают подготовку к началу обучения, ошиблись в расчетах, им нужно больше времени. Но у нас времени нет, поэтому мы максимально все ускоряем», – сообщил он.

По словам Кулебы, поскольку обучение не началось, график начинает сдвигаться. Под вопросом и передача Украине F-16 в первые месяцы следующего года, поскольку этот процесс также связан с проведением учений.

Министр пояснил, что речь идет об очень сложном процессе, который включает в себя обучение пилотов и инженеров, подготовку инфраструктуры, а также принятие необходимых правовых решений о передаче самолетов.

«Мы сейчас работаем со всеми причастными сторонами, со всеми странами, участвующими в авиационной коалиции, чтобы максимально ускорить начало учений», — рассказал Кулеба.

После того, как два украинских пилота прошли двухнедельное тестирование на симуляторах на одной из американских авиабаз, США оценивали, что смогут научить украинских пилотов летать на F-16 за четыре месяца вместо 18.

В июне сообщалось, что коалиция западных стран рассматривает Румынию как возможное место для обучения украинских пилотов руководить истребителями F-16.

Союзники НАТО Нидерланды и Дания возглавляют международную коалицию по обучению пилотов и вспомогательного персонала, обслуживанию самолетов и, наконец, поставок F-16 Украине. Ранее Нидерланды заявляли, что намерены начать обучение украинских пилотов «как можно скорее», но не уточнили, когда такое обучение может начаться.

Последние новости

Похожие новости