Один из главных претендентов на пост нового президента Тайваня обещает поддерживать мир с Китаем — Bloomberg

Главный претендент на должность следующего лидера Тайваня Хоу Ю-их из оппозиционной партии Гоминьдан пообещал сохранить мир с Китаем и отменить продолжение обязательной военной службы, которая была одним из главных достижений нынешнего президента острова Цай Инвэнь с момента ее вступления в должность семь лет назад. Об этом сообщает Bloomberg.

«Я обеспечу стабильность и мир по ту сторону пролива, прежде чем сокращу военную службу до четырех месяцев», — заявил Хоу Ю-их – кандидат от оппозиционного Гоминьдана на выборах в начале следующего года.

Правящая Демократическая прогрессивная партия Тайваня была вынуждена продлить военную службу до одного года, и это сделало отношения через Тайваньский пролив очень напряженными и опасными, сказал Хоу.

В конце прошлого года правительство Цай объявило, что увеличивает срок обязательной военной службы с четырех месяцев до одного года, сигнализируя Вашингтону и Пекину, что остров серьезно настроен на самооборону.

В понедельник, 3 июля, Хоу впервые заявил, что принимает молчаливую договоренность между Пекином и Гоминьданом, известную как «консенсус 1992 года», о том, что существует только «один Китай». Он добавил, что исключает формулировку «одна страна, две системы», которая, по словам Пекина, может быть использована как модель управления Тайванем.

Пекин отказывается вести переговоры с Цай с тех пор, как она вступила в должность, поскольку Цай не признает, что оба берега Тайваньского пролива принадлежат «одному Китаю». Такой же позиции придерживался и ее предшественник Ма Инцзю из Гоминьдана, который видел расцвет связей с Пекином и провел встречу с лидером Китая Си Цзиньпином в 2015 году.

Хоу также пообещал отложить закрытие трех атомных электростанций и перезапустить четвертую, чтобы обеспечить стабильную поставку электроэнергии. Вице-президент Лай Чинте — кандидат в президенты от руководящей Демократической прогрессивной партии заявил в мае, что правительство острова рассматривает возможность держать атомные электростанции в режиме ожидания на случай чрезвычайных ситуаций, что свидетельствует об ослаблении политики поэтапного отказа от этого источника энергии.

Тайвань пытается сократить потребление угля и расширить развитие газовой генерации и морской ветроэнергетики во избежание дефицита электроэнергии.

Согласно опросам, за Лая Чинте готовы проголосовать 36,5% респондентов. Кандидат от Народной партии Тайваня Ко Вэньцзе получил поддержку 29,1% опрошенных, а Хоу от Гоминьдана – 20,4%.

Китай, считающий Тайвань своей территорией, уже давно применяет к острову политику «кнута и пряника», угрожая ему перспективой военных действий и одновременно обращаясь к тем, кто, по его мнению, склонен поддержать точку зрения Пекина.

Правительство Тайваня ожидает, что Китай попытается вмешаться в выборы на острове в январе, незаконно финансируя приверженных Пекину кандидатов. Правительство Цай Инвэнь неоднократно предупреждало о попытках Китая повлиять на общественное мнение на острове.

Последние новости

Похожие новости