Россияне убивают других россиян, потому что спорят как правильно убивать украинцев – эксперт о бунте Пригожина

В Россию, благодаря кратковременному мятежу Евгения Пригожина, пришел страх политических изменений, когда элита разделена, а общественность недовольна. Соответственно возникает вопрос, сможет ли система пережить этот шок, считает старший научный сотрудник Atlantic Council Брайан Уитмор.

По мнению эксперта, мятеж Пригожина представлял собой сведение счетов между двумя враждующими фракциями в окружении Путина, входящими в его «преступный синдикат», сообщает «Голос Америки».

«Здесь вы имеете случай, когда одни россияне убивают других россиян, потому что они не согласны с тем, как правильно убивать украинцев. И это свидетельствует о состоянии современной России», – говорит Уитмор, называя произошедшее русским словом «разборки».

По его мнению, обе стороны этих «разборок» выступают за то, чтобы продолжать войну в Украине и делать это эффективнее.

Неопределенности ситуации в России добавляет исчезновение генерала Сергея Суровикина, которого в последний раз видели в ночь на 23 июня.

Уитмор считает, что Путин не уверен в том, сможет ли его система выжить, а потому использует подкуп – один из немногих оставшихся у него инструментов. Поэтому российский президент сейчас повышает зарплату полиции и службам безопасности на 10,5%, удовлетворяет запрос Росгвардии на тяжелое вооружение, включая танки.

Кроме «пряника» будет задействован и «кнут». По мнению Уитмора, Россию ждут репрессии и чистки – Путин хочет внушить страх в системе.

«Мы все еще наблюдаем последствия, и я не уверен, что сейчас мы можем полностью понять, где находимся и куда движемся сейчас», – говорит эксперт, но отмечает, что в России изменилось «нечто фундаментальное».

Ранее Уитмор отмечал, что фракция «ястребов» в России мощная и представляет серьезную угрозу режиму Путина. Российская система власти базируется не на институтах, а на неформальных патронажных сетях, где Путин играет роль высшего арбитра. Когда Путин силен, такой подход работает в известной степени. Но когда Путин ослаблен, ситуация может выйти из-под контроля.

Последние новости

Похожие новости