Самолеты РФ в Сирии преследовали беспилотники США, выполнявшие миссию против целей ИГИЛ

Российские самолеты преследовали американские беспилотники MQ-9 Reaper, выполнявшие миссию против целей ИГИЛ в Сирии в среду, 5 июля. Об этом заявил генерал-лейтенант ВВС США Алексус Гринкевич, сообщает NBC News.

Около 10:40 утра по местному времени три американских беспилотника MQ-9 Reaper выполняли миссию против целей ИГИЛ в Сирии, когда три российских истребителя начали их преследовать.

«Российские военные самолеты вели себя опасно и непрофессионально во время взаимодействия с американскими беспилотниками в Сирии. Вопреки установленным нормам и протоколам, российские самолеты сбросили несколько сигнальных ракет перед беспилотниками, что заставило наши дроны совершать маневры уклонения», — сказал Гринкевич.

По его словам, российский пилот расположил самолет перед одним из беспилотников, снизив способность оператора безопасно управлять дроном.

«Эти события являются еще одним примером непрофессиональных и опасных маневров действующих в Сирии российских военно-воздушных сил, которые угрожают безопасности как американских, так и российских сил», — заявил генерал-лейтенант ВВС США.

Гринкевич призвал РФ «прекратить это безрассудное поведение и придерживаться стандартов поведения, ожидаемых от профессиональных военно-воздушных сил».

Ищущие цели беспилотники MQ-9 Reaper могут нести ракеты Hellfire и высокоточные бомбы.

Россия использовала свои военно-воздушные силы для поддержки режима Башара Асада во время длительной гражданской войны в Сирии, нанося авиаудары по удерживаемой повстанцами территории. В марте Гринкевич заявил в интервью NBC News, что вооруженные российские самолеты почти ежедневно пролетают над позициями США в Сирии.

Ранее сообщалось, что военные самолеты РФ регулярно совершают опасные маневры. В мае над Черным морем чуть не столкнулись российский и польский истребители. В марте истребители ВВС Британии и Германии перехватили российский самолет у воздушного пространства Эстонии.

Последние новости

Похожие новости