Иран захватил коммерческое судно в Персидском заливе — ВМС США

Революционная гвардия Ирана захватила коммерческое судно в международных водах Персидского залива в четверг, 6 июля, сообщает Reuters.

Военно-морские силы США отслеживали ситуацию и решили не принимать никаких дальнейших ответных мер, заявил официальный представитель 5-го флота США Тим Хокинс.

Британская компания по морской безопасности Ambrey сказала, что ей известно о попытке захвата иранскими силами небольшого танкера под флагом Танзании.

«Иран регулярно перехватывает меньшие танкеры, подозреваемые им в контрабанде нефти», — добавили в компании.

По данным аналитической компании Vortexa, через Ормузский пролив между Ираном и Оманом проходит около пятой части мировых поставок сырой нефти и нефтепродуктов морским транспортом.

Ранее сообщалось, что Военно-морские силы США помешали Ирану захватить два нефтяных танкера в Оманском заливе в среду, 5 июля.

Начиная с 2019 года, произошла серия нападений на корабли в стратегических водах Персидского залива в периоды напряженности между Соединенными Штатами и Ираном. По данным ВМС США, с 2021 года Иран преследовал, атаковал или захватил около 20 торговых судов, представляя явную угрозу региональной морской безопасности и мировой экономике. В мае Иран захватил нефтяной танкер Niovi под панамским флагом в Оманском заливе.

Последние новости

Похожие новости