Исполнительный директор АГУ Слобожан прокомментировал системное отстранение судами мэров от власти

Исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан в материале Инны Ведерниковой для ZN.UA «Кулак власти. соберет ли президент рНбо из-за решений судов, которые отстраняют от должностей мэров и отнимают полномочия у местных советов?» сравнил судебные дела в разных регионах Украины, в пределах которых пытались отстранить представителей местных властей, которые избрали люди.

«Во-первых, действительно уже просматривается тенденция. Вчера в Ровно суд отстранил от должности мэра за конфликт интересов при подписании распоряжения о зарплате одному из работников мэрии. И это на основании уже третьего протокола от НАПК. Первые два мэра выиграли. Обращение в суды со стороны НАПК стали массовыми и в других областных центрах. Недавно была совершенно безосновательная история с мэром Тернополя Сергеем Надалом. НАПК разместило у себя на сайте информацию о том, что во время войны мэр якобы что-то переплатил. Но в суде Надал выиграл», — отметил он. Слобожан.

Во-вторых, по его словам, в случае как с Атрошенко, так и с Третьяком судья применил не предусмотренную в статье санкцию, по которой был составлен протокол.

«То есть КУоАП за такое правонарушение предусматривает штраф, а не отстранение от должности. Судья же, руководствуясь собственным убеждением, подводит решение под отстранение. И уже не один судья», – добавил он.

Исполнительный директор АГУ подчеркнул тенденцию, когда каждый раз находят новые поводы, но результат один: города лишают избранных людьми местных властей.

Слобожан подчеркнул, что суды принимают решения, нарушающие предусмотренное законом соответствие наказания в выявленном правонарушении.

«Санкций, касающихся временных отстранений, отсутствуют в частях 1, 2 статьи 172-7, и они связаны с тем, чтобы человек не влиял на свидетелей и т.п. За этим нарушением предусмотрен штраф и внесение в реестр, — это направлено на репутацию и рейтинги выбираемых лиц», – рассказал эксперт.

Он также вспомнил истории, которые случились с мэром Помощной Кировоградской области — он был отстранен на год, а также с тремя мэрами Днепропетровской области.

«Это уже своеобразная судебная практика. Мы можем говорить о том, что судьи в своих решениях массово превышают санкции, предусмотренные законом, и, таким образом, лишают граждан их конституционного права и сворачивают институты демократии в стране», — резюмировал Слобожан.

Напомним, исполняющий обязанности вступившего в должность мэра Чернигова Александр Ломако после того, как Яворовский районный суд Львовской области на один год лишил городского голову Чернигова Владислава Атрошенко права занимать должности, касающиеся выполнения функций государства или местного самоуправления, рассказывал о наступлении Военной. администрацией города на права местного самоуправления, а также о причинах и последствиях сложившейся в городе ситуации.

Последние новости

Похожие новости