Правоохранители задержали в Закарпатской области агента ФСБ, помогавшего захватывать Северодонецк

Подозрение в государственной измене получил агент ФСБ, задержанный в Закарпатской области. Он помогал оккупантам захватывать Северодонецк, сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Как выявило следствие, в течение февраля-марта 2022 года задержанный находился в Северодонецке и ждал оккупации Луганской области. Его завербовал сотрудник так называемого «министерства государственной безопасности ЛНР». Он выполнял преступные задания и передавал данные о местах дислокации и маршрутах передвижения Вооруженных Сил Украины по Северодонецку.

Среди прочего предатель передавал своему руководителю информацию о возможных местах размещения вооружения, информацию о жителях города, которая использовалась так называемым «мгб ЛНР» и ФСБ для расширения агентурной сети. Он делал отметки на электронных картах и с помощью мессенджера посылал информационные сообщения представителю оккупационных властей.

Разведданные враг использовал для подготовки прицельных воздушных ударов по украинским объектам, а также для подготовки боевых операций по захвату Северодонецка. Но после начала активных боевых действий там агент выехал в Закарпатскую область, где был разоблачен правоохранителями. В настоящее время он находится под стражей. Ему инкриминируют ч. 1 ст. 111 УК Украины.

Напомним, СБУ собрала доказательную базу на новоназначенного «министра транспорта Республики Крым», возглавившего псевдоучреждение в апреле этого года по протекции предателя Аксенова.

Последние новости

Похожие новости