В споре Зеленского с Уоллесом Сунак встал на сторону Украины

Британский министр обороны Бен Уоллес предложил Украине больше благодарить партнеров за оказанную ими помощь. Об этом он заявил на полях саммита НАТО в столице Литвы Вильнюсе в ответ на вопросы журналистов по поводу недовольства, которое выразил президент Украины Владимир Зеленский из-за того, что Украина не получила четкого приглашения на вступление в НАТО, пишет The Guardian.

«Хотим мы этого или нет, но люди хотят видеть немного благодарности. Мой совет украинцам: иногда вы убеждаете страны отказаться от собственных запасов оружия, и да, это благородная война, и мы видим, что вы воюете не только за себя, но и за наши свободы. Но иногда вам приходится убеждать законодателей в Конгрессе США, вам приходится убеждать политиков в других странах, которые сомневаются, что вы знаете, что того стоит, что того стоят и что они что-то за это получат», – сказал министр на брифинге.

По словам Уоллеса, во время визита в Украину в прошлом году он получил список желаемого оружия.

«Вы знаете, мы не Amazon. Я сказал им это в прошлом году, когда ехал 11 часов, чтобы мне вручили список», – сказал он.

На пресс-конференции Владимир Зеленский сказал, что не понимает претензий Уоллеса.

«Мы всегда были благодарны Великобритании, премьер-министрам и министру обороны, потому что люди в Британии всегда нас поддерживают. Я не знаю, что министр имел в виду и как еще мы должны быть благодарны. Возможно, министр хочет чего-то особенного, но у нас отличные отношения. Пусть напишет мне, как надо поблагодарить людей, чтобы мы были полностью благодарны. А еще можем утром просыпаться и благодарить министра лично», — прокомментировал он.

В свою очередь, премьер-министр Британии Риши Сунак не согласился с комментарием своего министра и заявил, что Зеленский «неоднократно выражал свою благодарность за то, что мы сделали».

«В частности, в трогательном обращении к парламенту в начале этого года, как и бесконечное количество раз при личных встречах. Я знаю, что он и его народ невероятно благодарны за поддержку, продемонстрированную Великобританией», — подчеркнул Сунак.

Он добавил, что люди по всей Украине борются за свою жизнь и свободу каждый день и платят за это ужасную цену.

«Поэтому я полностью понимаю желание Владимира сделать все возможное, чтобы защитить свой народ и остановить эту войну. Мы продолжим оказывать ему необходимую поддержку», — подчеркнул премьер-министр.

Президент США Джо Байден 12 июля во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским на полях саммита НАТО в Вильнюсе прокомментировал полученную Украиной поддержку, а также ситуацию по отсутствию приглашения в НАТО.

Последние новости

Похожие новости