Кулеба назвал заявление Уоллеса о недостаточной благодарности украинцев «досадным недоразумением»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал заявление главы оборонного ведомства Великобритании Бена Уоллеса о недостаточной благодарности украинцев за оказываемую помощь «досадным недоразумением».

В эфире телемарафона «Единые новости», Кулеба подчеркнул, что ни у кого нет оснований заявлять, что наша страна недостаточно ценит поддержку союзников.

«Правда заключается в том, что, простите, у нас война. И когда меня часто спрашивают коллеги, министры, журналисты: достаточно ли вам передали оружия? Говорю, что оружия будет недостаточно ровно столько, сколько будет продолжаться наш путь к победе. Когда победим, тогда я скажу: спасибо, оружия было достаточно”,  – подчеркнул глава МИД Украины.

Он добавил, что во время саммита НАТО министры обороны Украины и Британии договорились о важном решении на счет передачи оружия нашей стране.

“Саммит НАТО, прошедший в Вильнюсе, не принес Украине долгожданного приглашения стать членом Альянса. Вместо этого наша страна получила новые гарантии безопасности и заверение о продолжении финансовой и военной помощи до окончательной победы над Россией. Кроме того, на полях саммита состоялось первое заседание нового Совета НАТО-Украина, который призван укрепить союз между нашей страной и союзниками”, — сказал Кулеба.

В ответ на недовольство президента Украины Владимира Зеленского отсутствием четкого приглашения, министр обороны Британии Бен Уоллес заявил, что Украине стоит выражать больше благодарности партнерам. Он вспомнил, что в прошлом году приехал в Киев, где получил список необходимого Украине оружия. Тогда Уоллес подчеркнул, что «мы не Amazon».

Президент Украины ответил, что не знает, как еще наша страна должна выражать благодарность своим союзникам. Он предположил, что «мы должны каждое утро просыпаться и благодарить министра лично».

В свою очередь, премьер-министр Британии Риши Сунак встал на сторону президента Украины и заявил, что Зеленский «неоднократно выражал свою благодарность за то, что мы сделали”.

Позже Министр обороны Британии Бен Уоллес заявил, что продолжает поддерживать Украину. На своей странице в Facebook он подчеркнул, что его слова о «неблагодарности» нашей страны несколько исказили, из-за чего этот комментарий и вызвал такой интерес.

Последние новости

Похожие новости