Тайвань готовится передать США комплексы ПВО, которые в дальнейшем предоставят Украине — СМИ

США выкупят у Тайваня списанные зенитно-ракетные комплексы МIM-23 Hawk, чтобы предоставить их Украине в рамках нового пакета военной помощи. Об этом сообщает тайваньский ресурс China Times.

По данным источника, речь идет о 23 единицах Phase III MIM-23 Hawk, которые были сняты с вооружения армии Тайваня в июне 2023 года. Они больше не будут использоваться в составе вооруженных сил.

«ЗРК будут переданы украинской армии для борьбы с российскими беспилотниками и самолетами на малых высотах», – утверждает собеседник газеты.

Оборонное ведомство Тайваня отклонило запрос корреспондентов Taiwan News о комментарии, однако заявило, что оружие утилизируется в соответствии с правилами. Тайвань заменит списанное оружие комплексом Sky Bow III (TK-3).

По состоянию на конец прошлого года, Тайвань имел на вооружении не менее 13 батарей и 39 радаров этих систем. При этом доподлинно неизвестно, сколько из них сейчас находятся в рабочем состоянии.

Ранее сообщалось, что Пентагон обращался к Минобороны Израиля с просьбой передать Украине старые ЗРК Hawk, которые были сняты с вооружения государства десять лет назад и находятся на хранении, но получил отказ.

Последние новости

Похожие новости