Главный дипломат Китая призвал Индию к стабилизации отношений на фоне военной напряженности — Reuters

Главный дипломат Китая Ван И заявил министру иностранных дел Индии Субрахманьяму Джайшанкару, что двусторонние отношения должны быть стабилизированы, поскольку обе страны ищут пути ослабления тлеющей вдоль их границ военной напряженности. Об этом сообщает Reuters.

В кулуарах встречи АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) в столице Индонезии Джакарте Ван сказал Джайшанкару, что вместо подозрительности между двумя странами требуется взаимная поддержка, заявили в МИД Китая.

Китай и Индия должны работать в одном направлении, чтобы найти решение пограничных вопросов, приемлемое для обеих сторон, сказал Ван.

«Обе стороны должны поддерживать друг друга и добиваться успеха вместе, а не истощать или подозревать друг друга», — заявил Ван.

По его словам, Индия и Китай не должны разрешать конкретным вопросам определять их общие отношения.

Обе стороны договорились провести следующий раунд переговоров на уровне военных командующих по пограничным вопросам как можно быстрее.

С 2020 года Индия усилила контроль над китайским бизнесом, запретив более 300 китайских приложений, включая TikTok. Страна также усилила контроль над инвестициями китайских фирм.

Что касается недавних ограничений Индии против китайских компаний, Ван призвал к созданию справедливой, прозрачной и недискриминационной бизнес-среды.

Индия и Китай имеют общую границу в 3800 км, большая часть которой нечетко демаркирована, и в 1962 году между странами произошла короткая, но кровопролитная война. Начиная с 1990-х годов, отношения между странами улучшились после ряда договоренностей, и сейчас Китай является вторым по величине торговым партнером Индии.

Однако инцидент в 2020 году, когда 20 солдат Индии и четыре китайских военных погибли в схватке во время пограничного столкновения, подтолкнула обе армии к укреплению позиций и развертыванию большого количества сил и техники. Несколько раундов военных и дипломатических переговоров помогли ослабить напряженность между двумя армиями, но Нью-Дели описывает ситуацию на границе как нестабильную и опасную.

Две страны не согласны с точным местоположением «линии фактического разграничения» и регулярно обвиняют друг друга в нарушении границ или стремлении расширить свою территорию.

 

Последние новости

Похожие новости