ЕС пытается перезагрузить отношения с Латинской Америкой — FT

ЕС хочет возобновить отношения с Латинской Америкой на саммите с участием президентов стран региона на следующей неделе, но задержки в заключении торговых соглашений и раскол из-за войны РФ против Украины подчеркнули политические разногласия сторон после восьми лет отсутствия встреч на высшем уровне, пишет FT.

Обеспокоенный ростом экономического влияния Китая в одном из крупнейших мировых регионов-экспортеров сырья и стремясь обеспечить поставки критически важных минералов, ЕС хочет убедить лидеров стран Латинской Америки и Карибского бассейна в том, что эти два блока являются партнерами.

Но ключевое торговое соглашение между ЕС и южноамериканским блоком МЕРКОСУР остается в тупике, а президент Украины Владимир Зеленский не выступит на двухдневном саммите. Хотя он выступал на недавних форумах от Лиги арабских государств до саммита НАТО, некоторые латиноамериканские страны заблокировали идею пригласить его выступить в Брюсселе.

Бразилия и Мексика предпочитают более нейтральную позицию в отношении войны РФ против Украины, в то время как Куба и Венесуэла являются близкими союзниками Москвы. Многие правительства в регионе предпочли бы, чтобы Европа упорнее продвигала мирные переговоры вместо того, чтобы поставлять больше оружия Киеву.

Во время неудобных дискуссий перед саммитом некоторые латиноамериканские страны пытались изъять из проекта текста совместного заявления осуждение вторжения России в Украину и добавить требование репараций за работорговлю – шаги, которые один из дипломатов ЕС назвал «провокационными».

Встреча в понедельник, 17 июля, состоится через месяц после того, как глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен провела турне по Латинской Америке, где встретилась с президентами Бразилии, Аргентины, Мексики и Чили. Она пообещала увеличить финансирование европейской инфраструктурной программы Global Gateway, хотя эти суммы скудны по сравнению с объемами китайских кредитов, предоставленных региону.

«Европа снова в Латинской Америке», — объявила тогда глава Еврокомиссии.

Латиноамериканские страны приветствовали повышенное внимание Европы, но выразили обеспокоенность, что первоначальная повестка дня саммита была приспособлена к интересам «Старого мира», таким как безопасность в сфере важных полезных ископаемых, вместо того, чтобы решать их большие проблемы, такие как бедность и неравенство.

«Есть что-то достаточно наивное и высокомерное в том, чтобы сказать: Мы уделим вам внимание сейчас, потому что мы вдруг обнаружили, что нам нужны друзья и хотим продемонстрировать свою силу», – заявил один из высокопоставленных дипломатов региона.

Дипломаты ЕС признали, что подготовка к саммиту была нелегкой, но сказали, что остаются оптимистами.

«Уровень участия латиноамериканских лидеров будет очень высоким, и диалог был положительным», — сказал один высокопоставленный чиновник.

Европейские дипломаты надеются организовывать подобные встречи каждые два года, что позволит проводить более регулярные дискуссии на высшем уровне по торговле, климату и развитию.

Второй дипломат ЕС сказал, что визит фон дер Ляйен в Латинскую Америку создал «хорошее настроение» и что торговое соглашение с Чили, согласованное в прошлом году, в скором времени будет направлено странам-членам на ратификацию.

Но немногие ожидают прорыва на следующей неделе в торговом соглашении между ЕС и МЕРКОСУР. Пакт, подписанный в 2019 году после двух десятилетий переговоров, не был ратифицирован, поскольку страны ЕС выразили обеспокоенность тем, что он может способствовать вырубке лесов.

На прошлой неделе президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва повторил, что дополнительные экологические требования к МЕРКОСУР во главе с Францией являются «неприемлемыми», поскольку они приведут к санкциям против стран МЕРКОСУР, не соблюдающих климатические обязательства. Аргентина поддержала его позицию.

«Соглашение должно основываться на доверии, а не на презумпции недоверия. Это не предложение доброй воли. То, как оно было представлено, абсолютно неприемлемо», — заявил главный советник Лулы по вопросам внешней политики Селсо Аморим.

Между тем, Конфедерация европейского бизнеса и Бразильская конфедерация промышленности предупредили, что за последние два десятилетия Индия и Южная Корея обогнали Бразилию в списке крупнейших торговых партнеров ЕС, в то время как ЕС превратился из крупнейшего торгового партнера Бразилии в третьего по величине.

«Для нас успешный саммит – это саммит, который обеспечит заключение соглашений о свободной торговле», – сказала заместитель директора по международным связям Конфедерации европейского бизнеса Элеонора Кателла.

Несмотря на заявленное желание ЕС укрепить отношения, некоторым его предложениям не хватает экономического веса. По словам чиновника блока, на саммите будет представлен список из около ста проектов Global Gateway, но многим из них до сих пор не хватает финансирования.

Во время визита в прошлом месяце фон дер Ляйен увеличила объем грантов и кредитов ЕС с 6 млрд евро до 10 млрд евро на 2021-2027 годы. Но это бледнеет на фоне 150 млрд евро, выделенных Африке в рамках этой программы. Между тем Китай предоставил странам Латинской Америки и Карибского бассейна ссуды на общую сумму 136 млрд долларов на финансирование развития в период с 2005 по 2022 год.

Некоторые приглашенные лидеры также могут создать проблемы для ЕС. Лидер Кубы Мигель Диас-Канель, руководивший заключением сотен оппозиционных активистов, предположительно будет присутствовать на саммите, говорят дипломаты. Ожидается, что находящийся под следствием Международного уголовного суда лидер Венесуэлы Николас Мадуро не приедет.

В пятницу, 15 июля, более 170 активистов оппозиции Никарагуа и групп гражданского общества призвали президентов, участвующих в саммите в Брюсселе, обсудить резкое ухудшение ситуации с правами человека в Никарагуа, где президент Даниэль Ортега отправляет в тюрьму, подвергает пыткам и высылает оппонентов.

Куба и Венесуэла публично осудили ЕС за «манипулятивное поведение и отсутствие прозрачности» в преддверии саммита, обвинив Брюссель в попытке организовать параллельные мероприятия без участия всех приглашенных стран.

После разногласий между ЕС и Сообществом стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), состоящего из 33 стран, относительно объемного текста заявления саммита, страны ЕС сейчас настаивают на более кратком, менее противоречивом документе, но в котором все же будет упомянута Украина.

Однако депутат Европарламента Хави Лопес считает, что после многих лет запущенности «фотография и участие сами по себе являются успехом». По его мнению, саммит – это начало перезапуска отношений и связей сторон.

Ранее сообщалось, что бразильский президент Луис Инасио Лула да Силва и другие латиноамериканские лидеры постараются избегать любых упоминаний о войне России против Украины во время саммита с ЕС 17-18 июля в Брюсселе. Это может привести к конфликту, рискующему подорвать усилия по перезагрузке отношений между блоками.

Недавно президент Украины Владимир Зеленский в интервью испанским СМИ заявил, что Украина надеется использовать шестимесячное председательство Испании в Совете ЕС, чтобы попытаться «получить влияние» в Латинской Америке, где несколько стран выступили против намерений Киева вернуть оккупированные Россией территории.

В начале июня Зеленский повторил, что готов лично приехать в Латинскую Америку для встречи с президентами тамошних государств. Позже президент назначил двух новых послов в странах Латинской Америки – Андрея Мельника в Бразилию, а Юрия Полюховича – в Колумбию.

Последние новости

Похожие новости