Часть производств о самовольном оставлении места службы военными должны закрыть – юрист

В случае подписания президентом Украины принятого парламентом законопроекта №8235 об изменениях в Уголовный кодекс правоохранительные органы должны закрыть все уголовные производства по статье Уголовного кодекса 407 «Самовольное оставление воинской части или места службы», в которых обвиняемые подозрения покинули место службы менее чем на три из-за утраты силы нормы закона, заявил в комментарии ZN.UA руководитель практики уголовного права, партнер LCF Law Group, кандидат юридических наук Максим Шевердин.

Указанным законом, принятым парламентом 13 июля и на следующий день отправленным на подпись президенту, среди прочего, внесены изменения в статью 407 Уголовного кодекса Украины «Самовольное оставление воинской части или места службы», которыми оставление воинской части или места службы квалифицировано как нарушение закона, если оно было продолжительностью более трех суток, даже в условиях военного положения.

«Указанное фактически декриминализирует оставление в/ч или места службы продолжительностью до трех суток. Оставление места службы продолжительностью до трех суток, совершенное в условиях военного положения, также не охватывается составом административного правонарушения, предусмотренного статьей 172-11 КУоАП, поскольку административное правонарушение не содержит указания на обстановку совершаемого деяния — военное положение. То есть за оставление в/ч, совершенное в условиях военного положения, не предусмотрена ни административная, ни уголовная ответственность», — отметил юрист.

Он указал, что за 2022 год по статье было открыто 6174 уголовных производства, из которых в 1540 производствах вручено подозрение. В январе-июне 2023 года открыто уже 6476 уголовных производств, по которым подозрение вручили в 877 случаях.

«Если президент подпишет законопроект 8235, ожидается, что уголовные производства по статье 407 в которых лицо покинуло место службы на срок до 3 суток, будут закрыты в связи с утратой закона, которым устанавливалась уголовная ответственность (п. 4-1 ч. 1 ст.284 УПК Украины)», — отмечает Шевердин.

Также могут возникнуть вопросы на уровне правоприменительной практики, связанные с исчислением сроков пребывания вне места службы:

  • с какого момента начинать вычисление течения срока ухода с места службы;
  • как квалифицировать оставление места службы при условии задержания лица правоохранительными органами до исчерпания трех суток.

По словам юриста, ответы на эти вопросы даст уже правоприменительная практика правоохранительных органов и судов.

Напомним, на прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла в целом закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс Украины об устранении противоречий в наказуемости уголовных правонарушений» №8235, которым устраняются выявленные в практике правоприменения противоречия между положениями санкций статей Особой части и соответствующими положениями части Уголовного кодекса Украины об установлении наказуемости отдельных уголовных правонарушений.

В частности, из Уголовного кодекса Украины исключены статьи 368-2 и 375, поскольку уголовная ответственность за незаконное обогащение предусмотрена статьей 368-5 «Незаконное обогащение» УКУ.

Также законом устанавливается ответственность за мошенничество, совершенное в условиях военного или чрезвычайного положения, а также предусматривается уголовная ответственность за препятствование деятельности органа государственного финансового контроля.

При этом в Уголовном процессуальном кодексе Украины предусматривается, что суд обязан учесть мнение обвиняемого о закрытии уголовного производства в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Последние новости

Похожие новости