Кулеба призвал совместно потребовать от России немедленно предоставить список детей, вывезенных из Украины

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на дебатах Генеральной ассамблеи ООН по Украине призвал совместно требовать от РФ немедленно предоставить список депортированных украинских детей, информирует «Интерфакс-Украина».

«Мы приветствуем решение генерального секретаря ООН включить в приложение его Доклада о детях и вооруженном конфликте упоминание о российских вооруженных силах и связанные с ними вооруженные формирования из-за серьезных преступлений, которые они совершили против детей в Украине. Мы должны совместно требовать от РФ немедленно предоставить список детей, вывезенных из Украины в Россию, а также предоставить доступ к этим детям представителям международных правозащитных и мониторинговых миссий», — подчеркнул Кулеба.

Министр также сообщил, что РФ незаконно депортировала по меньшей мере 19 474 ребенка, из них 4 390 являются сиротами или лишены родительской опеки. Кулеба отметил, что только 383 ребенка вернулись в свои семьи, а десятки тысяч до сих пор ждут помощи.

Саудовская Аравия и Турция пытаются заключить соглашение о репатриации украинских детей, вывезенных в Россию и удерживаемых в детских домах или усыновленных российскими семьями.

Напомним, выступая 15 мая в Совбезе ООН постпред Украины Сергей Кислица заявил, что в результате российской агрессии убито 480, ранено 967 и депортировано более 19 тысяч украинских детей. Количество похищенных Россией детей не точно и в официальных данных фигурируют только верифицированные. По словам уполномоченного Верховной Рады по правам человека Дмитрия Лубинца, количество депортированных детей составляет примерно 150 тысяч.

Последние новости

Похожие новости