Макрон о выходе России из «зернового соглашения»: «Путин допустил большую ошибку»

Президент Франции Эммануэль Макрон, комментируя выход России из Черноморской зерновой инициативы, заявил, что российский президент Владимир Путина «допустил большую ошибку». Об этом сообщает CNN.

По словам французского лидера, Россия взяла на себя «огромную ответственность» перед многими странами своим участием в зерновом соглашении. Страны ближнего востока, африканские, даже азиатские страны сильно зависят от этого соглашения, и на них повлияет односторонний выход России.

«Для тех, кто все еще сомневался в искренности президента Путина и его приверженности общему благу, ответ очень четкий: он решил превратить еду в оружие», – отметил президент, охарактеризовав это, как «огромную ошибку».

Он также добавил, что «ответственность» Франции состоит в том, чтобы «способствовать» экспорту зерна, круп и удобрений в рамках фермерской инициативы, которую он запустил в прошлом году для поддержки стран, борющихся с проблемами продовольственной безопасности.

Напомним, высокий представитель Европейского Союза Жозеп Боррель обвинил Российскую Федерацию в использовании голода людей в качестве оружия. Таким образом, он прокомментировал новости о выходе России из зерновой сделки, которая позволяла безопасно экспортировать украинское зерно из черноморских портов на мировые рынки.

Последние новости

Похожие новости