Китай будет идти собственным путем сокращения выбросов углерода — Си на фоне визита в Пекин представителя США по вопросам климата

Пекин будет идти собственным путем сокращения выбросов углерода, заявил во вторник, 18 июля, лидер Китая Си Цзиньпин, в то время как специальный представитель США по вопросам климата Джон Керри во время визита в Пекин призвал к ускорению действий для противостояния климатическому кризису. Об этом сообщает CNN.

Си Цзиньпин заявил на национальной конференции по охране окружающей среды, что приверженность Китаю своим двойным целям по выбросам углерода — достижение пика выбросов к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году — «непреклонна».

«Но путь, метод, темп и интенсивность достижения этой цели должны определяться нами самими и никогда не будут зависеть от других», — добавил он.

Эти комментарии прозвучали во время встречи Керри с премьером Китая Ли Цяном и главным дипломатом Ван И во вторник, 18 июля, когда Вашингтон и Пекин — два крупнейших загрязнителя окружающей среды — возобновили климатические переговоры, длительно находившиеся в тупике на фоне экстремальной жары, охватившей большую часть земного шара.

На встрече с Ли Керри отметил «необходимость для Китая декарбонизировать энергетический сектор, сократить выбросы метана и уменьшить вырубку лесов», — говорится в заявлении Государственного департамента США.

Он также призвал Китай «принять дополнительные меры для усиления своих климатических амбиций, чтобы избежать худших последствий климатического кризиса».

В последние годы Китай инвестировал значительные средства в экологически чистую энергетику. Мощности солнечной энергетики в Китае сейчас больше, чем у остальных стран мира вместе взятых, и он также лидирует в мире по ветроэнергетическим мощностям и количеству электромобилей.

С другой стороны, страна ускорила утверждение развития новых угольных электростанций из-за возобновления внимания к «энергетической безопасности», что вызывает беспокойство экологов, считающих, что эти новые проекты сделают отход от угля более медленным и сложным.

Но замечания Си на конференции свидетельствуют о том, что Китай не желает, чтобы на него давили, или чтобы его считали подвергающимся давлению — особенно со стороны США.

Китай и США являются двумя крупнейшими странами-источниками парниковых газов в мире, поэтому любая попытка решить климатический кризис должна предусматривать глубокое сокращение выбросов этих двух стран.

Китай и другие быстро развивающиеся страны уже давно утверждают, что самые богатые государства мира, особенно западные, смогли стать богатыми, выбрасывая огромные объемы углекислого газа в течение десятилетий.

Отношения между США и Китаем являются наихудшими за последние годы: две крупнейшие экономики мира имеют разногласия по многим вопросам, от геополитики до торговли и технологий.

США заявили, что климатическое сотрудничество с Китаем должно быть отдельным вопросом от их споров.

Но Пекин смотрит на это по-другому. В прошлом году Китай прекратил климатические переговоры с США в знак протеста против визита тогдашнего спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань. Он также прекратил сотрудничество по другим общим вопросам, в том числе в сфере коммуникации между военными.

Эта разница во взглядах была в полной мере продемонстрирована в Пекине, даже когда обе стороны вернулись за стол переговоров.

Во время встречи с Ваном во вторник Керри подчеркнул, что обе страны «не могут позволить двусторонним разногласиям воспрепятствовать достижению конкретного прогресса» в климатическом сотрудничестве.

Но главный дипломат Китая настаивал на том, что это сотрудничество «не может быть отделено от общего контекста китайско-американских отношений». Он призвал США проводить «рациональную, прагматическую и позитивную политику по отношению к Китаю», а также «должным образом решить вопрос Тайваня».

Признавая дипломатические трудности между двумя сторонами в последние годы, Керри сказал, что климат следует рассматривать как «отдельный» вызов, для решения которого требуются коллективные усилия крупнейших экономик мира.

Визит Керри в Китай — его третья поездка в качестве представителя Штатов по вопросам климата, проходит после визитов министра финансов США Джанет Йеллен и госсекретаря Энтони Блинкена в Пекин. Эти поездки, а также ожидаемый визит министра торговли Джины Раймондо в Китай призваны создать каналы коммуникации, чтобы страны имели механизмы преодоления кризисных ситуаций.

Последние новости

Похожие новости